Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Театр наш насущный

13.01.2012 10:31 ПЛН, Псков


Подготовка к Всероссийскому Пушкинскому театральному фестивалю в Пскове вышла на финишную прямую.

В этом году фестиваль в Пскове и в Пушкинских Горах, в музее-заповеднике «Михайловское», будут проводить уже в девятнадцатый раз, и по опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что ни на один из предыдущих он похож не будет.

То ли «смутные времена» (а более того – смутные мысли, витающие в русском воздухе и, особенно, в молодых умах) виной, то ли какая-то другая причина есть тому, но факт: в фестивальной афише сошлись сразу два «Бориса Годунова». Один из них – по опере уроженца Торопецкого уезда Псковской губернии, русского гения Модеста Мусоргского – будет дан силами молодых артистов московского Центра оперного пения Галины Вишневской. Второй спектакль – он называется «Хроника времён Бориса Годунова» – везёт в Псков из другой столицы «Пушкинская школа» Владимира Рецептера. Некий налёт инфернальности, наверняка, добавят фестивалю и две «Пиковые дамы» (театр обычно устраивает из этой петербургской повести Пушкина фантастическое действо – вспомнить хотя бы спектакли питерского «Монплезира» или литовского молодёжного театра под руководством мощного Рубиноваса на предыдущих псковских фестивалях). Но, вероятнее, чёрная «дьявольская карта» фестиваля будет бита: два спектакля обещают нам Моцарта («Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе…»). И снова – в двух версиях. Во-первых, в программе фестиваля заявлена опера Моцарта «Дон Жуан» в интернациональном, русско-эстонском исполнении: оркестр из Петербурга, солисты из обеих российских столиц и из Таллина под дирижёрскую палочку псковского маэстро. А во-вторых, псковичам будет показан проект Александра Сокурова «Пушкин – Сальери – Моцарт», в котором заняты камерный хор «Россика» и Леонид Мозговой, которого псковская театральная публика хорошо знает и любит. Словом, заманчивого в афише много, и театралы – в предвкушении зрелищ и хлеба духовного, самого что ни на есть насущного хлеба в наше время…

Необычным будет фестиваль ещё и потому, что традиционно «базовая» его площадка – здание псковского драмтеатра – сейчас капитально ремонтируют. Спектакли поэтому пойдут в областной филармонии и в Псковском театре кукол, а ещё в зале областного колледжа искусств, что на улице Набат (и куда по такому случаю из драмтеатра передали замечательные кресла из карельской берёзы, ещё послевоенной выделки, как рассказала директор театра Татьяна Комиссаровская).

Открытие и финальный аккорд фестиваля пройдут и вовсе в Научно-культурном центре музея-заповедника А.С. Пушкина, что расположен в Пушкинских Горах. Впрочем, псковичей, не имеющих собственного транспорта, это сильно огорчить не должно: первые в 19-летней истории фестиваля театральным фанатам на помощь пришла Ассоциация туроператоров и тур-индустрии Северо-Запада «АСТУР», и буквально со вчерашнего дня, покупая билет на спектакль в Пушкинских Горах, «безлошадный» зритель может сразу заказать и место в специальном транспорте, причём выбрать рейс по своему желанию.

- Это может быть, например, однодневная поездка – в Пушкинские Горы на спектакль и сразу же после представления обратно в Псков, – поясняет президент «АСТУРа» Гелена Самохвалова. – При этом, вероятнее всего, место отправления из Пскова будет каким-либо общим для всех, а вот назад людей развезут по районам города: спектакль долгий, в четырёх частях, потом более чем полуторачасовая дорога в Псков, то есть, вернутся автобусы в город уже глубокой ночью, и людей нужно будет доставить поближе к дому. Возможно, кто-то захочет переночевать в Пушкинских Горах (здесь опять же возможны варианты – кто-то остановится у знакомых или родственников, кому-то понадобится гостиница) и остаться на один-два-три дня в Пушкинском заповеднике, где для гостей фестиваля с удовольствием организуют обзорную или тематическую экскурсию, а то и предложат поучаствовать в театрализованной интерактивной программе.

Туроператоры Псковской области, признала Гелена Самохвалова, не ждут от работы на нынешнем фестивале сколько-нибудь большой прибыли – это первый опыт их участия в мероприятии, уже ставшем брендовым для региона, своего рода маркетинговое исследование. Зато уже к следующему, юбилейному ХХ Пушкинскому Всероссийскому в ассоциации будут точно знать, какие дополнительные услуги востребуют псковские и приезжие театралы.

Ждут псковского театрального зрителя и другие новшества. Так, например, традиционная театральная лаборатория отныне будет называться «Пушкинским университетом», и филологи и театральные критики, работающие, в первую очередь, со словом, не смогут на это изменение – не имени, но сути – не откликнуться. «Пушкинский университет» псковского театрального фестиваля будет открыт для всех желающих.

Желающих учиться у Пушкина.

«Писано бысть Алексашкою Пушкиным на городище Ворониче…»

Возможно, что на спектакль своих питомцев в заповедник «Михайловское» приедет сама Галина Вишневская, сообщил в ходе пресс-конференции, посвящённой Всероссийскому Пушкинскому театральному фестивалю председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

На прошлом фестивале в Пскове молодые артисты Центра оперного пения Галины Вишневской исполнили «Евгения Онегина» – оперу, которую Чайковский, собственно, и писал для студентов-консерваторцев. «Борис Годунов» Мусоргского – сложнейшее произведение, требующее от исполнителей предельной эмоциональной отдачи, колоссальной – молодой! – силы и серьёзного профессионализма. Кроме того, Галина Вишневская считает «Бориса Годунова» – самой русской из всех опер.

В создании спектакля, который будет представлен на псковском фестивале, участвовали граждане нескольких стран: с российскими, по преимуществу, певцами и оркестрантами работали режиссёр-постановщик Гинтарас Ринкявичус из Литвы и режиссёр-постановщик Иван Поповски из Македонии.

Традиционно щедрый на идеи директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич предложил: почему бы – если Псков так стремится стать оперной столицей! – не устроить в «Михайловском» фестиваль одной оперы? И напомнил о том, как в Праге, в старом Сословном театре из года в год многие театры играют своего «Дон Жуана» – в память о том, что в 1787 году именно здесь состоялась премьера моцартовского шедевра. Пушкинские Горы, Михайловское, Воронич, считавшийся в XVI веке «пригородом» Пскова, вполне имеют такое же «право» на «Бориса Годунова»: Пушкин написал свою трагедию именно здесь. Тем более, и оперу в «Михайловском» показывают уже во второй раз – первый раз, в 2002 году, Государственный Большой театр осуществил свою постановку прямо у стен Святогорского монастыря.

Лидия Токарева, газета «Псковские новости»

«Не стоит огорчаться, что на этот раз Псковский театр не участвует в фестивале. Настолько понятно, что труппа сейчас переживает трудные времена, и делать какую-то нелепость ради того, чтобы «просто поучаствовать», не стоит. Лучше мы посмотрим замечательные работы блестящих коллективов и будем восторгаться их искусством. А когда придет наше время, поверьте, мы сумеем выступить достойно. Я надеюсь, что это будет уже на XX фестивале».

Татьяна Комиссаровская, директор Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина

Со вчерашнего дня билеты на спектакли XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля псковичи смогут купить:

• в кассах Большого концертного зала областной филармонии на Некрасова, 24;

• в кассе театра, на Ленина, 3 (каб. 5);

• в кассе на Пушкина, 3/13 (1 этаж, каб. 2).

90 лет со дня создания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (17 марта 1922 года) – к этой дате приурочен нынешний Пушкинский театральный фестиваль. Его откроют в научно-культурном центре музея – своего рода прелюдией к юбилейным торжествам.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь