Новости партнеров
Культура

53-й выпуск «Михайловской пушкинианы» вышел в свет

10.02.2012 10:35|Пушкинские ГорыКомментариев: 0


Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышел в свет очередной - уже 53-й - выпуск «Михайловской пушкинианы». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в сборник вошли материалы XIVФевральских научно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко юбилейного для музея 2011 года, которые были посвящены 100-летию создания первого музея Пушкина в сельце Михайловском в 1911 году.  Естественно, темой чтений стала история музея, его непереоценимая роль в истории страны и в истории культуры. Среди авторов книги – музейщики и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пушкинских Гор.

Сборник вводит в научный оборот большое количество не публиковавшихся ранее документов и материалов, в том числе архивных. Среди них, к примеру, – исследование хранителя музея «Пушкинская деревня»  Вячеслава Козмина, выполненное на основе неизвестных ранее материалов о бугровском мельнике – революционном активисте и лирическом поэте Николае Ольхине. Или исследование научных сотрудников Пушкинского Заповедника Татьяны Гейченко и Елены Шпилёвой о том, кому действительно принадлежало Михайловское по документам послепушкинской поры. При этом, подчеркнули в музее, сборник рассчитан не только на специалистов – историков, искусствоведов  и литературоведов, но на самую широкую читательскую аудиторию.

В музее напомнили, что научно-популярную серию в музее выпускают в свет с 1996 года. Сейчас в работе в Псковской областной типографии ещё один, 54-й, выпуск «Михайловской пушкинианы» с материалами августовских Михайловских Пушкинских чтений 2011 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 430 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.