Культура

В Псковскую областную библиотеку поступила новая книга «Псков и Ганза в эпоху средневековья»

16.02.2012 14:08|ПсковКомментариев: 1


В  Псковскую областную универсальную научную библиотеку поступила книга «Псков и Ганза в эпоху средневековья». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной библиотеке, автор публикации - доктор исторических наук Владимир Аракчеев. Книга подготовлена  в рамках проекта «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры».

В.Аракчеев описывает развитие взаимоотношений средневекового Пскова с крупнейшим торговым союзом того времени - Ганзой. На протяжении четырех веков - с XIV по XVII - Ганза играла значимую роль не только в судьбе Пскова, но и в формировании торговых, дипломатических и культурных связей между российскими и европейскими государствами. Публикация включает также копии средневековых документов Таллинского городского архива, иллюстрирующие торговлю Пскова с ганзейскими городами.

«…Слово «ганза» в немецком языке эпохи средневековья имело несколько значений, но все они первоначально обозначали сообщество купцов, гильдию; с XIII века слово «ганза» стало обозначать мощный союз городов Северной Германии: вендских (Любек, Росток), нижнесаксонских (Магдебург, Гамбург, Бремен), вестфальских (Дортмунд и др.) и ливонских городов, возникших в колонизованных немцами землях (Рига, Ревель, Депт). В XII - XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона - от Англии до русских земель и Финляндии. Значение Ганзы состояло в том, что в эпоху повсеместного господства натурального хозяйства немецкие купцы организовали посредническую торговлю между Западной и Восточной Европой…» - отмечается в издании.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости