Культура

«Не злитесь, сеньор Помидор. От злости, говорят, витамины пропадают»

16.02.2012 17:58|ПсковКомментариев: 20

Все мы помним знаменитый советский мультфильм «Чипполино», созданный в 1961 году режиссером-мультипликатором Борисом Дежкиным по мотивом известной итальянской сказки «Приключения Чиполлино» писателя Джанни Родари.  Армянский композитор Карен Хачатурян написал музыку к этому мультфильму, которая в дальнейшем вылилась в целый балет и была поставлена во многих театрах СССР.

Концерт, представленный псковским детям 16 февраля в БКЗ Псковской областной филармонии симфоническим оркестром филармонии, вмещал в себя и саму сказку, и музыку Хачатуряна, и, в какой-то мере, мультфильм.

Начался концерт со знакомства младших школьников Пскова, пришедших послушать музыкальную сказку в рамках абонемента «По страницам музыкальной классики», с личностями Джанни Родари и Карена Хачатуряна. Автор сценария и чтец Мария Громова рассказала им о том, что сказке «Приключения Чиполлино» в этом году исполняется 60 лет. «Если вы спросите, что любил композитор, когда был таким же маленьким, как и вы, то я отвечу, что он любил театр. А еще больше он любил слушать оркестр», - рассказала Мария Громова. Она предложила малышам внимательно слушать сказку, сопереживать героям, но поберечь аплодисменты для финала.

«А началось все с погони!» Эдуард Банько взмахнул дирижерской палочкой, и сказка началась.

Действие происходит в некой фруктово-овощной стране. Однажды сказочный мальчик-луковица Чипполино во время прохода принца Лимона по улицам наступает ему на ногу.   Принц, придя в ярость, приказывает отыскать преступника. Отец Чиполлино, чтобы спасти своего сына, берет вину на себя, сказав, что он сам отдавил принцу ногу. Папу мальчика тут же хватают и арестовывают.

Чиполлино решается спасти своего отца любой ценой, в чем ему помогают друзья - Сеньор Вишенка, Редиска, Груша и другие.

Читая адаптированную для сцены сказку, Мария Громова голосом перевоплощалась то в Чиполлино, то в кума Тыкву, то в графинь Вишенок, то в грозного сеньора Помидора. Каждое действие сопровождалось музыкой Хачатуряна в исполнении симфонического оркестра.

Дети любят сказки, любят и музыкальные сказки. Подтверждение тому – сегодняшний концерт. Несмотря на постоянные «шевеления» в зале БКЗ, которые так не характерны для взрослой публики и так органичны для детской, малыши действительно слушали и сопереживали героям. Мария Громова разговаривала с ними, задавала вопросы, просила не выдавать героев и получала отклик из зала.

Наблюдение за детьми на концерте доставляло не меньше удовольствия, чем сама сказка. Они смеялись, когда со сцены звучали слова заносчивых графинь Вишенок, когда толстый сеньор Помидор бегал за юрким Чиполлино. Они грустили, когда главный герой угодил в тюрьму, когда от кума Тыквы хотели отобрать дом, построенный путем неимоверных усилий. А все то время, что играла музыка, дети восторженно дирижировали, подражая Эдуарду Банько.

Приятно, что дети, приобщаясь к классической музыке, приобщаются еще и к добру, учатся отличать хорошее от плохого и, будем верить, вырастут людьми не только с хорошим эстетическим вкусом, но и с развитым чувством справедливости, которому действительно учит сказка «Чиполлино».

«Папа, ты что, сидишь в тюрьме с преступниками?» - спросил Чиполлино. «Нет, что ты, здесь сидят только порядочные люди. Видишь ли, порядочные люди принцу Лимону не по нутру», - ответил отец.

Сеньор Помидор увидел, что у кума Тыквы новый дом и, уткнув руки в бока, закричал: «Ты вор, ты бунтовщик! Ты построил этот дом на земле моих хозяев!».

«Не злитесь, сеньор Помидор. От злости, говорят, витамины пропадают», - сказал Чиполлино толстому Помидору, который не мог поймать его.

«Доходы нашего государства за последнее время стали падать. После введения налога на воздух вы стали меньше дышать!» - возразил принц Лимон на площади перед народом своей овощно-фруктовой страны.

«Мы больше не боимся вас! Убирайтесь отсюда сами», - закричал Чиполлино в последней сцене.

И добро победило зло.

Илона Васильева

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 501 человек
Лента новостей
Последние новости