Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Руки вверх! Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Около 100 вырезанных из бумаги композиций представили на международной выставке в Пскове

21.02.2012 14:30 ПЛН, Псков

Около 100 вырезанных из бумаги композиций представили на международной выставке «Весенние фантазии» в выставочном зале фондохранилища «Дом Массона». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 21 февраля в рамках празднования Всероссийской масленицы в Пскове выставку открыла художник-искусствовед из Москвы Светлана Яворская.

Светлана Яворская не впервые в Пскове, в прошлом году она представляла свою персональную выставку. Как отметила  хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, в прошлом году искусствовед из Москвы поразила всех изящным ажурным искусством, «требующим огромного терпения».

На выставке среди представленных композиций некоторые сюжеты узнаваемы и понятны: медведь, коза, катание с горки, прогулки по лесу. Встречаются и абстрактные композиции, к примеру, «Древо жизни». Особое внимание обращают трехмерные композиции, автором которых является Светлана Яворская. По ее словам, вырезание из бумаги – особый вид искусства, который всем без исключения дает шанс на реализацию. «Мне хотелось бы возродить это уже забытое искусство, ведь раньше оно было распространено практически повсеместно: в деревнях даже занавески вырезали из газетной бумаги. Я считаю, что это искусство нужно вернуть в русский обиход», - сказала Светлана Яворская.

Как сообщалось, работы для выставки «Весенние фантазии» подготовили ведущие художники России, Литвы, Беларуси, Украины и их ученики. Например, Наталия и Елизавета Червонцевы, а также  их дочери (С. Подкорытова, К. Герасименко) из города Молодечно (Беларусь) - семья потомственных белорусских вырезальщиц. Их творчество будет представлено на выставке композициями, восходящими к схеме «мандала», символизирующей систему мироустройства. Член союза художников Украины Людмила Бабич и ученицы ее народной студии из поселка Царичанка в Псков привезут букеты, олицетворяющие Мировое древо и выполненные  в традициях многослойной «петриковской вытынанки». 

Отметим, в рамках выставки Светлана Яворская (город Москва) прочитает лекцию «Искусство вырезания из бумаги в русской художественной культуре. К проблеме сохранения традиции» и проведет мастер-класс «Масленица».

«Вытинанка» или «выцинанка» - ажурный узор, вырезанный из бумаги черной, белой или цветной (это техника вырезания из бумаги). Зародилось это направление искусства в Древнем Китае -практически одновременно с изобретением этой самой бумаги. Изначально оно использовалось в целях сугубо магических и ритуальных -для изготовления оберегов и мандал. Потом через Ближний Восток бумага, а вместе с ней и выцинанка, попали в Западную Европу. Более всего эта традиция закрепилась в Польше, в XVI веке распространилась в Белоруссии и в России.

Фото Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Всероссийская масленица-2012


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31