Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона



Около 100 вырезанных из бумаги композиций представили на международной выставке в Пскове

21.02.2012 14:30 ПЛН, Псков

Около 100 вырезанных из бумаги композиций представили на международной выставке «Весенние фантазии» в выставочном зале фондохранилища «Дом Массона». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 21 февраля в рамках празднования Всероссийской масленицы в Пскове выставку открыла художник-искусствовед из Москвы Светлана Яворская.

Светлана Яворская не впервые в Пскове, в прошлом году она представляла свою персональную выставку. Как отметила  хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, в прошлом году искусствовед из Москвы поразила всех изящным ажурным искусством, «требующим огромного терпения».

На выставке среди представленных композиций некоторые сюжеты узнаваемы и понятны: медведь, коза, катание с горки, прогулки по лесу. Встречаются и абстрактные композиции, к примеру, «Древо жизни». Особое внимание обращают трехмерные композиции, автором которых является Светлана Яворская. По ее словам, вырезание из бумаги – особый вид искусства, который всем без исключения дает шанс на реализацию. «Мне хотелось бы возродить это уже забытое искусство, ведь раньше оно было распространено практически повсеместно: в деревнях даже занавески вырезали из газетной бумаги. Я считаю, что это искусство нужно вернуть в русский обиход», - сказала Светлана Яворская.

Как сообщалось, работы для выставки «Весенние фантазии» подготовили ведущие художники России, Литвы, Беларуси, Украины и их ученики. Например, Наталия и Елизавета Червонцевы, а также  их дочери (С. Подкорытова, К. Герасименко) из города Молодечно (Беларусь) - семья потомственных белорусских вырезальщиц. Их творчество будет представлено на выставке композициями, восходящими к схеме «мандала», символизирующей систему мироустройства. Член союза художников Украины Людмила Бабич и ученицы ее народной студии из поселка Царичанка в Псков привезут букеты, олицетворяющие Мировое древо и выполненные  в традициях многослойной «петриковской вытынанки». 

Отметим, в рамках выставки Светлана Яворская (город Москва) прочитает лекцию «Искусство вырезания из бумаги в русской художественной культуре. К проблеме сохранения традиции» и проведет мастер-класс «Масленица».

«Вытинанка» или «выцинанка» - ажурный узор, вырезанный из бумаги черной, белой или цветной (это техника вырезания из бумаги). Зародилось это направление искусства в Древнем Китае -практически одновременно с изобретением этой самой бумаги. Изначально оно использовалось в целях сугубо магических и ритуальных -для изготовления оберегов и мандал. Потом через Ближний Восток бумага, а вместе с ней и выцинанка, попали в Западную Европу. Более всего эта традиция закрепилась в Польше, в XVI веке распространилась в Белоруссии и в России.

Фото Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Всероссийская масленица-2012


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь