Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Открытое пространство

29.02.2012 13:20 ПЛН, Псков

Елена Образцова принадлежит к тому редкому типу людей, кто может делать свое дело только самым наилучшим образом.

После недавнего выступления в зале Псковской областной филармонии Любови Казарновской некоторые слишком впечатлительные и осторожные поклонники классического вокала предпочли на концерт Елены Образцовой не ходить. И многое потеряли.

Удивительно, но за всю свою полувековую карьеру Елена Образцова в Пскове никогда не была. Поэтому первую половину дня она и ее дочь, оперная певица Елена Макарова, провели на экскурсии по городу. После чего Елена Образцова сказала:

- Я счастлива была посетить город такой немыслимой красоты. Как-то так сложилось в жизни, что я здесь никогда не была, но сегодня успела походить по городу, посмотреть потрясающие храмы. Я такого храма как у вас – самого главного в городе - никогда в жизни не видела!

Музыкальные раскопки

Очень характерен был подбор произведений, которые Елена Образцова предложила псковичам. Это был совсем не облегченный вариант, рассчитанный на не слишком искушенную провинциальную публику.

Казалось бы, для завершения масленичной недели можно было бы подобрать что-нибудь попроще.

Однако в свои 72 года Елена Образцова по-прежнему стремится искать малоизвестные произведения и открывать их слушателям.

Отсюда и появление в репертуаре произведений француза с венесуэльскими корнями Рейнальдо Ана.

В России отлично знают музыку его учителей - Гуно, Сен-Санса, Массне. Рейнальдо Ан учился вместе с Равелем, сотрудничал с Альфонсом Доде, Малларме, Прустом, Верленом, написал книгу о Саре Бернар. А теперь вот его музыку популяризирует в России Елена Образцова.

А начала свой концерт Елена Образцова с пяти романсов Ференца Листа – «В любви всё чудных чар полно», «Радость и горе», «Горные вершины»…

Свой нестандартный выбор произведений в первом отделении Елена Образцова объяснила так:

- Я считаю, что первое отделение надо сделать обязательно познавательным, потому что все поют одно и то же, и всем уже надоело это слушать. Я к своей программе отношусь очень внимательно. Прежде, чем вынести ее на публику, слушаю разную музыку. Так случилось у меня с романсами Листа. Я очень много слушаю музыки, которую никто не поет, и вот я раскопала Рейнальдо Ана. Его в России никогда не слышали. И я решила привести его музыку сюда, чтобы люди узнали что-то новое.

Ученица Монсератт Кабалье Елена Макарова (сопрано) тоже не стала баловать псковичей слишком уж известной музыкой, в первом отделении исполнив произведения еще менее известных в России испанцев – Обрадорса, Родригеса, Тата Харо и Вальверде.

Но публику это не смутило.

- Я 15 лет жила в Испании, - чуть позднее Елена Макарова прокомментирует свой испанский выбор. – И мне очень хотелось принести в Россию ту музыку, которую хорошо знают там и совершенно не знают здесь. А публика у вас замечательная, хотя музыка ей совершенно незнакома.

Больной театр

С Еленой Образцовой мы поговорили в гримерке в перерыве между отделениями.

- Елена Васильевна, вопрос о Больном театре, в смысле – о Большом театре и последних его постановках. Как вы их оцениваете?

- Я могу сказать об открытии Большого театра, потому что это был позор на весь мир. На открытие не пригласили солистов Большого театра! Это был просто скандал какой-то. Да и публика на открытие собралась очень странная. Эти люди были очень далеки от театра. Организаторы не дали спеть никому из Большого театра. Это тоже было довольно странно. Зато пригласили людей, которые не могут больше хорошо петь, и предложили им делать то, что они не должны делать: заставили их петь русскую музыку, в которой они совершенно не сильны. Зачем это было сделано – непонятно. В общем, я считаю, что открытие было очень плохое и неприличное.

А потом была лично для меня скандальная постановка «Руслана и Людмилы». Я готовила партию Наины, два месяца репетировала. Но когда я увидела вещи, которые не совпадают с моим отношением к музыке, к искусству, к опере, то я отказалась от участия. Я не воспринимаю той режиссуры, которая там была. Это была отвратительная картина.

- Можно ли этому противостоять?

- Я считаю, что всё, что сейчас происходит в театральной режиссуре, очень плохо. Здесь одно из двух: это делается или специально, чтобы разрушить русский театр (такие мысли меня посещают в последнее время довольно часто), либо от бездарности руководителей, которые приглашают таких режиссеров, и от бездарности и бескультурья режиссеров. Я считаю, что это разрушение русской культуры.

- Сейчас многие ваши коллеги выступают на выборах доверенными лицами. Вам никто не предлагал?

- Никто не предлагал, а если бы и предлагал, то я бы, конечно, отказалась. Каждый должен заниматься своим делом, каждый должен быть профессионалом в своем деле, и не надо соваться туда, где ты ничего не понимаешь…

И еще по поводу вашего предыдущего вопроса. Когда в мою бытность заграницей начались игришки поганой режиссуры, то очень многие артисты отказывались петь в таких спектаклях, несмотря на то, что там предлагались большие гонорары. Мы теряли большие деньги. Я тоже отказалась участвовать в поганой постановке, и считаю, что в том, что происходит засилье этой гадости, виноваты и артисты тоже. Потому что они думают о деньгах, а не о музыке и не об искусстве.

- Неделю назад на этой же сцене пела одна знаменитая оперная певица. И, на мой взгляд, выступила она чрезвычайно неудачно. Оказалось, что с голосом у нее очень большие проблемы. Елена Васильевна, тяжело ли уходить со сцены?

- Я думаю, что тяжело. Это сладкая каторга. Успех, как наркотик. Поэтому уйти очень сложно. Но я думаю, что как только голос начинает не подчиняться, то надо либо отойти от того репертуара, который тебе не по силам, или петь какие-то маленькие произведения. Или совсем уходить.

Ода радости

Всё второе отделение, по сути, было исполнением на бис знаменитых произведений. Перед тем как подняться на сцену, Елена Образцова произнесла:

- Второе отделение я пою всегда так, чтобы люди, не очень искушенные в классической музыке, получили радость, удовольствие и послушали старинные русские романсы. Публика у вас замечательная, когда надо – ведет себя тихо, а когда надо – кричит и «браво», и «бис». Нам это очень нравится.

На публику я в этот раз обращал особое внимание. Все-таки, неделю назад зал восторгался Казарновской, в конце устроив ей стоячую овацию.

Во время концерта Елены Образцовой публика с места вскакивала четырежды. И всякий раз это было оправдано. Так что не все так безнадежно.

Во втором отделении псковского концерта прозвучали: «Я помню вальса звук прелестный», «Утро туманное», «Темно-вишневая шаль» и еще несколько романсов, один другого известнее.

Но русской музыкой Елена Образцова не ограничилась, исполнив «Аве Мария» Джулио Каччини. И это была, наверное, вершина концерта.

Елена Образцова во втором отделении проявила не только певческий, но актерский талант, спев и сыграв «Сцену опьянения» Оффенбаха.

Из зала, слегка опьяненного исполнением музыки Оффенбаха, послышались выкрики-просьбы: «Очаровательные глазки»!

Но Елена Образцова с достоинством произнесла:

- Нет, я напомню вам, что я все-таки оперная певица.

После чего она немедленно перевоплотилась в пушкинскую графиню, исполнив сцены из оперы Чайковского «Пиковая дама». И здесь были уже совсем другие чувства и эмоции.

И в подборе репертуара, и в поведении на сцене, и в расположении микрофона, и во всем остальном это был резкий контраст с тем, что творилось на сцене псковской филармонии за неделю до этого.

На восьмом десятке жизни голос не может остаться точно таким же, что был в двадцать или в тридцать лет. Однако Елена Образцова по-прежнему способна захватывать публику не только магией своего имени.

Ее меццо-сопрано – узнаваемо, а ее нежелание, точнее даже – неумение фальшивить на сцене и в жизни вызывает огромное уважение.

И все это основано на чувстве достоинства и том самом уважении и к себе, и к слушателям.

Очевидно, что Елена Образцова принадлежит к тому редкому типу людей, кто может делать свое дело только самым наилучшим образом, без скидок на здоровье, возраст, обстоятельства и тому подобное.

Наверное, благодаря таким людям настоящая музыка еще окончательно не растворилась в море подделок.

Да и Россия еще не развалилась благодаря тому, что в ней все еще живут люди, умеющие строго спросить и с себя, и с других.

Не на суетливых же и вороватых политиках держаться огромной богатой стране?

Алексей Семенов, «Псковская губерния».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31