Новости партнеров
Культура

Автор «Одиночества в сети» Вишневский рассказал псковичам о своей жене, и с кем он ей изменяет

01.03.2012 17:39|ПсковКомментариев: 11

1 марта в Псковской областной научной библиотеке состоялась встреча псковичей с известнейшим современным польским писателем Янушем Леоном Вишневским, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Мне приятно быть в Пскове первый раз в жизни и, надеюсь, не последний», - сказал в начале встречи писатель. «Если меня спрашивают о должности, я никогда не пишу, что я писатель, работа с книгами - внеурочная  работа», - отметил он. Вишневский рассказал псковичам, что был моряком рыболовного флота, а затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук,  занимается молекулярной биологией. Знает немецкий, английский и русский языки. Последнее время живет в Германии.

«В 1998 году начал писать книги, потому что мне стало грустно по причине одной женщины», - признался псковичам Януш Леон Вишневский. «У меня есть одна жена - наука, но у меня и роман с литературой. Я думаю, наука еще не знает, что я пишу книги. 31 декабря я обещаю быть либо ученым, либо писателем», - сказал писатель.  

«Я не знаю, почему я популярен, потому что мы поляке - славяне, и у нас тот же самый уровень грустности», - сказал Януш Леон Вишневский и поклонники его творчества громко зааплодировали. «Мы также пьем водку, организуем, революции и не знаем, что потом делать с этими революциями», - вновь пошутил писатель.

Любовь между ним и Россией началось в 2007 году, когда он впервые прилетел в Москву на книжную выставку. Автор рассказал псковичам, что зарабатывает написанием компьютерных программ, и поэтому главный подарок для него не деньги, а то время, которые тратят на него читатели. Так, после выхода книги «Одиночество в сети» на его электронную почту пришло около 80 тысяч писем. «Фильм все критиковали, и они правы, мне тоже он не нравится», - добавил Януш Леон Вишневский.

Его книги переведены на 12 языков, а в этом месяце «Одиночество в сети» издано в Китае. «Я не знаю перевода, но я думаю, что он хороший», - улыбаясь, сказал писатель.

Также он рассказал псковичам о своей последней книге «Фейс с моим сыном», которая  выйдет в России этой осенью. Как пояснил автор, в Польше социальную сеть «Фейсбук» называют «Фейс». По словам Вишневского, это сюрреалистическая история матери и сына. «Когда я был молод, моя мама умерла и у меня было ощущение неоконченности разговора с ней», - признался писатель. В книге он поместил маму в ад, где она встречается со  многими интересными людьми и подслушивает исповеди, а ее день рождение совпадает с днем рождения Гитлера. Книга начинается с вечеринки в честь празднования дня рождения Гитлера. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.