Новости партнеров
Культура

В Псковской области снимут фильм о «русской Жанне д`Арк», в главной роли - Светлана Ходченкова

09.03.2012 21:58|ПсковКомментариев: 23

Съёмки фильма «Василиса Кожина» начались в Царском Селе, на Камероновой галерее, но, как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», уже скоро съемочная группа переместится в Псковскую область: большая часть сцен будущей картины будет отснята в Пушкиногорском районе – в Пушкинском Заповеднике и близ него, а также в соседнем Опочецком районе.

На территории Пушкинского Заповедника планируют снимать, в основном, летние картины, рассказали в музее. Частично это будут виды усадьбы Осиповых и Вульфов Тригорское, «Пушкинская деревня» в Бугрово, где воссоздана действующая мельница тех времен, окрестности бывшей усадьбы в Дериглазово. В Опочецком районе съёмки пройдут близ памятника архитектуры, церкви Вознесения Словущего в селе Теребени – храма, который построил отец фельдмаршала Кутузова,  российский генерал-поручик, сенатор, Илларион Матвеевич.

«Василиса Кожина» – рабочее название 4-серийного фильма о событиях Отечественной войны 1812 года. Сюжет фильма – реконструкция истории, любовной драмы, которая вполне могла бы случиться со знаменитой «бабой Василисой», легендарной русской Жанной д`Арк.  В 1812 году, во время французского нашествия Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии отряд из подростков и женщин, вооружив своих бойцов ухватами, вилами, косами и рогатинами, с какими ходили на медведей. Доподлинных сведений о Василисе сохранилось немного. Известно, что партизаны под её руководством нападали на французские отряды, брали пленных и передавали их русским войскам. Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия от императора Александра I. По одной из легенд, муж Василисы, староста деревни, был расстрелян французами за отказ дать им продовольствие, и женщина мстила врагам за супруга. Ещё – также по неподтверждённым сведениям – известно, что у неё было пятеро детей, и старшие тоже были партизанами.

Авторы фильма предполагают рассказать в своей картине не только о легендарной, подлинно существовавшей старостихе, но и о некоем выдуманном французском офицере Блие. «В фильме есть все: сражения, смерть, ненависть, месть, страсть и любовь. Он призван раскрыть драму двух народов, показать многогранность человеческих чувств, для которых не существовало и не существует барьеров и границ», – читаем в аннотации будущей картины.

В картине будут заняты как русские, так и французские актёры: проект компании RWS (Russian World Studios – «Всемирные Русские Студии»), является международным. Главные роли в фильме сыграют Светлана Ходченкова (известна по ролям в фильмах «Благословите женщину», «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время» и др.)   
и французский актер Жером Кузан. Роль Александра I исполняет Алексей Барабаш (известен по ролям в фильмах «Питер FM», «Мы из будущего - 2», и др.).

Добавим также, что, по логике вещей кино про смолянку нужно было бы снимать на Смоленщине. Однако отбирающие натуру киношники не нашли у соседей таких мест, чтобы и природа дышала XIX веком, как в заповеднике «Михайловское», и чтобы одновременно при этом рядом была пресловутая инфраструктура – гостиницы в достаточном количестве, точки питания, транспорт. По словам директора студии «Черепаха», исполнительного продюсера проекта Михаила Вавилова, работа над лентой по плану должна быть завершена уже в текущем, юбилейном году (двести лет назад войска Наполеона были выдворены с русской территории и далее, уже в январе 1813 года Отечественная война перешла в так называемый «заграничный поход русской армии»). Предполагается, что уже к 25 декабря фильм выйдет на экраны.

На фото: исполнительница главной роли Светлана Ходченкова: Старостиха Василиса на гравюре работы Алексея Венецианова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.