Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Подлинные документы начала XX века стали учебными пособиями для псковских школьников

13.03.2012 17:28 ПЛН, Псков

Событиям февраля-марта 1917 года посвящен исторический урок «Эпоха войн и революций. Отречение Николая II от престола», который проводится в течение двух последних недель в Псковском музее-заповеднике. Сегодня на занятии в музее побывали старшеклассники Псковского технического лицея, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

На занятии учащиеся познакомились с важнейшими политическими событиями, произошедшими в России в  начале XX века,  узнали о Пскове того периода.

Жетоны

Извлечь жизненный урок из исторических фактов посоветовала старшеклассникам старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Марина Сафронова. «История – это та наука, которая позволяет прогнозировать будущее. И ошибки прошлого, уроки истории позволяют не наступать на те же грабли. А уроки 1917 года – они очень яркие и жесткие», - пояснила она, призвав ребят внимательнее относиться к своим поступкам. «Хочется надеяться, что эта экскурсия не пройдет даром. Кто-то, вполне возможно, заинтересуется историей, кто-то пойдет в политику и будет внимательнее относиться к тому, что он делает. Ведь любой шаг влечет за собой определенный итог. А каким он будет, зависит от того, насколько хорошо просчитана ситуация. Февраль 1917 года очень здорово учит просчитывать все шаги», - заключила она.

Подлинный документ

Для школьников была проведена экскурсия по небольшой выставке «Год великих потрясений», где представлены подлинные документы, фотографии и музейные предметы, хранящие память того бурлящего времени, «времени идей и идеалов». В частности, письмо жителя Псковской губернии, в восторженных тонах описывающего свои впечатления от происходящего (от «Народной Революции» – текст письма) в Москве: «Стали мы все чувствовать 27 февраля, потому что газеты не вышли, и слухи были о Петрограде, что революция идет. 28 февраля уже узнали, что трамваи и заводы остановились, и толпы народа стали появляться на улице с красными флагами в руках…».

Телеграфный аппарат

Также среди экспонатов есть памятные жетоны, выпущенные в память Февральской революции 1917 года, бумажные деньги той эпохи («думские деньги», «керенки»), подлинная страница журнала «Солнце России», в котором был опубликован манифест об отречении от престола Николая II, фотооткрытки. Железнодорожным музеем Пскова специально для этой выставки представлен телеграфный аппарат, на котором телеграфистка М.И.Карамзина принимала телеграммы, связанные с передвижением и задержанием царского поезда в феврале-марте 1917 года.

Добавим, 95 лет назад, 2 марта 1917 года (15 марта по новому), российский император Николай II отрекся от престола. Акт отречения от престола он подписал в вагоне царского поезда, стоявшего на перроне Псковского вокзала. Через несколько дней последний российский император вместе с семьей был арестован. Между тем, 3 марта, его брат - великий князь Михаил Александрович также подписал отречение от престола, хотя накануне Николай II отрекся от престола именно в его пользу. Этот день стал последним не только в 300-летней истории правления Романовых, но и в более чем тысячелетней истории монархии в России.

17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова была открыта часовня Воскресения Христова (Царская), увековечившая память об отречении Николая II от престола. Канонизированные недавно Святые Царственные мученики: Царь Николай Второй, Царица Александра, Царевич Алексей, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия - прославляются в этой часовне.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь