Культура

В Псковском музее-заповеднике откроется выставка в честь 100-летия архитектора Алексея Ларкина

15.03.2012 12:33|ПсковКомментариев: 0

16 марта в 15.00 в Псковском музее-заповеднике откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958 гг.).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, среди экспонатов выставки - личные вещи, документы, боевые награды А.А. Ларкина, хранящиеся в фондах музея. Также посетители смогут познакомиться с творческими работами архитектора, выполненными в технике акварели и резьбы по дереву,  любезно предоставленными его дочерью, Натальей Алексеевой.

Алексей Афанасьевич Ларкин родился 17 марта 1912 года в д. Степаново Рязанской губернии. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства, а в 1939 году – Академию Художеств.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке.

В 1946 году, приехав в разрушенный Псков, он поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал ее главным архитектором. С 1951 года – он становится главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 г. – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 г. – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. А.А. Ларкин руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра «Победа», Драматического театра им. А.С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, школ №1 и №11, реконструировал Дом Советов  (проект портика с колоннами главного входа).

Ларкин – автор проектов крупных общественных зданий: Дома профсоюзов по улице Советской, здания Горисполкома (городская администрация), Дома политпросвещения (корпус пединститута по ул. Некрасова), а также жилых домов на Октябрьском проспекте (№№ 10, 14, 19, 29).

Алексей Ларкин активно занимался и художественным творчеством (графика, резьба по дереву, скульптура). С 1948 г. он член Союза архитекторов СССР. Умер в 1958 году. На доме, где он жил (Октябрьский пр. 40), в 1998 году установлена мемориальная доска.

В опросе приняло участие 262 человека