Культура

Наталья Рахманина расскажет псковичам о книге «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец»

30.03.2012 16:39|ПсковКомментариев: 0

2 апреля в 16.00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке архитектор, художник, супруга Всеволода Смирнова Наталья Рахманина расскажет о книге «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец», сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы встречи.

В предисловии к книге Наталья Рахманина сообщает, что «данная книга представляет многогранное творчество художника, архитектора-реставратора, мастера художественной обработки металла Всеволода Петровича Смирнова, посвятившего последние 40 лет своей жизни Псковщине. Книга повествует о различных аспектах его творчества, спасении уникальных памятников древнего зодчества, созданных им мемориалах. Многие акварели, находящиеся в Псковском музее-заповеднике, и фотографии кованых работ публикуются впервые».

Наталья Сергеевна рассказала, что решение о написании книги о Всеволоде Петровиче Смирнове было поддержано губернатором Псковской области Андреем Турчаком после выставки фотографий о строительстве шатра Покровской башни.  На издание книги были выделены средства из областного бюджета.

«В 2008-2009 годах состоялась передвижная посмертная выставка работ Всеволода Петровича Смирнова, моего мужа, отражающая его вклад в культурное наследие России. Но это, к сожалению, на данный момент далеко не полный срез всего того, что было создано его трудом и талантом за 40 лет служения искусству, возрождения памятников архитектуры Пскова и Псковщины... На всех выставках выступавшие говорили о почти полном отсутствии опубликованного материала о жизни и творчестве Всеволода Петровича. Даже немногочисленных публикаций в профессиональных журналах недостаточно для понимания масштаба фигуры мастера и содеянного им... В результате я решила (это произошло в Петербурге, в Доме архитектора), что я должна, обязана написать книгу о муже. Никто, кроме меня, не сможет этого сделать, поняла я. Это мой долг, высокопарно выражаясь - гражданский долг. Я - архитектор-реставратор, художник-акварелист, но никак не писатель, мне это очень трудно, сложно, но я должна», - делится с читателем Наталья Рахманина.

Книга «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец» состоит из семи глав, которые именуются как «Годы учебы, война, жизнь», «Работы В.П.Смирнова в реставрации памятников архитектуры», «Памятники монументального искусства», «Творческое наследие В.П.Смирнова», «Воспоминания современников», «Персоналии», «Хроника жизни и творчества».

В авторском вступлении Наталья Рахманина говорит о том, что книги, посвященные памятникам архитектуры Псковщины, можно посчитать по пальцам.  Именно такая литература необходима для воспитания в людях патриотизма, любви к родному краю, к отчим могилам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей
Последние новости