Культура

Кубанский казачий квартет выступит в Пскове

05.04.2012 12:05|ПсковКомментариев: 2

19 апреля в Городском культурном центре в Пскове состоится творческий благотворительный концерт кубанского казачьего квартета «Кумовья».

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь прихода храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова Елена Адикаева, квартет «Кумовья» исполнит песни-сказы, песни-предания, а также шуточные и игровые народные песни, песни военных лет и современных композиторов, используя более десятка народных инструментов.

Все средства, вырученные от реализации билетов, будут направлены на возведение в Пскове храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Билеты можно приобрести в кассе МУК Городской культурный центр.

Кубанский казачий квартет «Кумовья», образовался в июне 1998 года, и, на сегодняшний день, выступает  наследником и продолжателем этих  великих  традиций песенной культуры  кубанского казачества. В названии квартета нашли отражение  народные обрядовые элементы: когда близкие друзья или  соседи становились крестными  отцами детей друг друга - кумовьями, это вело к своеобразному  породнению  дворов и родов.

Все участники квартета в прошлом – артисты Кубанского казачьего хора, прошли школу этого прославленного коллектива и его художественного руководителя – Народного артиста России и Украины, лауреата Государственной премии России, профессора  В.Г. Захарченко.

В составе  хора артисты представляли  искусство  России  в  Испании  и  Мексике, Японии и Австралии, во многих других странах мира.

Квартет  «Кумовья» - это артисты Александр Сафонцев, художественный руководитель  (тенор, балалайка, гитара, жалейки),  Андрей Алексеев (бас, народные духовые  инструменты),  Роман Петернёв  – заслуженный  артист  Кубани  (баритон, бас-балалайка)   и   Фёдор  Каражов - заслуженный артист Адыгеи (баян).

Музыкантов квартета объединило стремление найти свой оригинальный репертуар и сценический облик, реализовать свое понимание высокопрофессиональной работы с фольклорным материалом. В этом стремлении они пошли по единственно верному пути - обратились к еще сохранившимся  подлинным образцам народного музицирования.

Основу  репертуара  квартета  «Кумовья»  составляют   песни «Казачьего Спаса», записанные  музыкантами  от  потомственного  казака   Сергея  Нескоромного. «Пою и молюсь не для вас, не для публики, а для себя»,- говорил музыкантам  народный  певец  и  пел  редкие  по красоте  песни-сказы, песни-предания («Колокол», «Плач казачки», «Орэл»).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
Последние новости