Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» открылась уникальная конференция «Золотой век французской книги в России»

05.04.2012 15:16|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начала работу уникальная научная конференция «Золотой век французской книги в России». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, эта конференция посвящена 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 2012 года.

«Не случайно эта конференция проходит именно в «Михайловском», ведь известно, что и сам Пушкин представлял себе свою музу «барышней уездной с печальной думаю в очах, с французской книжкою в руках»», - подчеркнули в музее.

Открывая конференцию, директор музея-заповедника Георгий Василевич отметил, что сегодня особенно актуален разговор о литературе, «на которой были воспитаны богатыри духа, выдержавшие испытание и войной 12-го года, и многими другими войнами начала 19 века, герои, которые вошли в Париж».

В первом же сообщении, которое сделал Николай Копанев, кандидат исторических наук, кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция), был отмечено, сколь тесными были связи русской и французской культур как в 18 веке, так и в пушкинское время.

Участники конференции говорили о французских книгах в частных книжных собраниях русских дворян как в 18 веке, так и в первой половине 19-го. В частности, участникам чтений напомнили, что именно «арап Петра Великого был первым человеком, который привез из Франции множество книг, и его библиотека была одной из первых русских библиотек с французскими книгами».

Отметим, что конференция будет работать до 8 апреля включительно, на ней будет прослушано и обсуждено порядка 20-ти докладов и сообщений.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.