Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Весенняя симфония: от Моцарта до Чайковского

06.04.2012 08:49 ПЛН, Псков

Лучший способ говорить о музыке - это молчать о ней

Роберт Шуман

Уютный полумрак в зале. Музыканты подтягивают колки, проверяя настройку инструментов еще раз перед концертом. Яркий свет софитов, из-за кулис появляется дирижер, взмах палочки и… «Мы приветствуем Вас на заключительном в этом сезоне концерте абонемента «Слушаем музыку вместе». Поговорим о симфонии, ее значимости и начнем с одного уникального случая…» - так или примерно так начнется завтра концерт Псковского симфонического оркестра. Объединенные под крылом одной огромной, 6-частной симфонии в БКЗ филармонии прозвучат вальс, баллада, украинская народная песня и другие узнаваемые мелодии разных времен и народов. И не беда, что в симфонии больше 4 частей не бывает - весной все возможно. В том числе, смешение стилей и эпох воедино.

Торжественно-строгая, мощная, очень русская мелодия «Богатырской» симфонии Александра Бородина сменяется классическими интонациями одного из самых известных произведений Моцарта. И далее - от звучащей 40-й симфонии до финала 2-й симфонии Чайковского можно будет проследить плавное развитие этого жанра - крупного, сложного, совершенного. И, между прочим, любимого псковичами. Но вернемся к концерту.

Неброская красота и трепетность 40-й симфонии плавно перетекают в кардинально другую по настроению, темпераменту, характеру музыку Бетховена. Музыкальная нить сплетается в замысловатое кружево, рисуя тончайший узор на струнах души. И звучит в балладе всегда узнаваемый Феликс Мендельсон. Вторая часть его «Итальянской» симфонии романтична и сдержанна, порой сурова, но юношеская восторженность автора прорывается даже здесь. Мелодия немного светлеет и вспыхивает грациозным вальсом Дворжака, превращающимся в стремительную бойкую польку. Итогом этого радостного буйства, и всего сезона в целом, станет один из самых светлых финалов симфоний Петра Ильича Чайковского. Эдакая позитивная финальная точка.

Немногим более чем за 100 лет - от Моцарта до Чайковского - симфония претерпевает потрясающие изменения, становится практически неузнаваемой. Особенностям этого жанра, его развитию, влиянию личности композитора на музыку и будет посвящен заключительный концерт абонемента «Слушаем вместе». По уверениям музыковеда областной филармонии Марии Громовой, концерт не будет слишком сложным, ведь он предназначен для совместного путешествия в мир музыки - детей и родителей. Прозвучат фрагменты наиболее известных симфоний, располагающие к приятному семейному отдыху с классической музыкой.

И в заключение пожелание от дирижера симфонического оркестра Эдуарда Банько: «Надеюсь, что благодаря музыке, все почувствуют, что мы не зря здесь собрались». Начало концерта в субботу, 7 апреля, в 17.00 в БКЗ областной филармонии.

Елена Ковалева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31