Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Непогода нынче в моде Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Весенняя симфония: от Моцарта до Чайковского

06.04.2012 08:49 ПЛН, Псков

Лучший способ говорить о музыке - это молчать о ней

Роберт Шуман

Уютный полумрак в зале. Музыканты подтягивают колки, проверяя настройку инструментов еще раз перед концертом. Яркий свет софитов, из-за кулис появляется дирижер, взмах палочки и… «Мы приветствуем Вас на заключительном в этом сезоне концерте абонемента «Слушаем музыку вместе». Поговорим о симфонии, ее значимости и начнем с одного уникального случая…» - так или примерно так начнется завтра концерт Псковского симфонического оркестра. Объединенные под крылом одной огромной, 6-частной симфонии в БКЗ филармонии прозвучат вальс, баллада, украинская народная песня и другие узнаваемые мелодии разных времен и народов. И не беда, что в симфонии больше 4 частей не бывает - весной все возможно. В том числе, смешение стилей и эпох воедино.

Торжественно-строгая, мощная, очень русская мелодия «Богатырской» симфонии Александра Бородина сменяется классическими интонациями одного из самых известных произведений Моцарта. И далее - от звучащей 40-й симфонии до финала 2-й симфонии Чайковского можно будет проследить плавное развитие этого жанра - крупного, сложного, совершенного. И, между прочим, любимого псковичами. Но вернемся к концерту.

Неброская красота и трепетность 40-й симфонии плавно перетекают в кардинально другую по настроению, темпераменту, характеру музыку Бетховена. Музыкальная нить сплетается в замысловатое кружево, рисуя тончайший узор на струнах души. И звучит в балладе всегда узнаваемый Феликс Мендельсон. Вторая часть его «Итальянской» симфонии романтична и сдержанна, порой сурова, но юношеская восторженность автора прорывается даже здесь. Мелодия немного светлеет и вспыхивает грациозным вальсом Дворжака, превращающимся в стремительную бойкую польку. Итогом этого радостного буйства, и всего сезона в целом, станет один из самых светлых финалов симфоний Петра Ильича Чайковского. Эдакая позитивная финальная точка.

Немногим более чем за 100 лет - от Моцарта до Чайковского - симфония претерпевает потрясающие изменения, становится практически неузнаваемой. Особенностям этого жанра, его развитию, влиянию личности композитора на музыку и будет посвящен заключительный концерт абонемента «Слушаем вместе». По уверениям музыковеда областной филармонии Марии Громовой, концерт не будет слишком сложным, ведь он предназначен для совместного путешествия в мир музыки - детей и родителей. Прозвучат фрагменты наиболее известных симфоний, располагающие к приятному семейному отдыху с классической музыкой.

И в заключение пожелание от дирижера симфонического оркестра Эдуарда Банько: «Надеюсь, что благодаря музыке, все почувствуют, что мы не зря здесь собрались». Начало концерта в субботу, 7 апреля, в 17.00 в БКЗ областной филармонии.

Елена Ковалева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31