Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Голышев пожелал каждому посетителю «Русского Запада» найти свою книгу

07.04.2012 15:45 ПЛН, Псков

Ежегодно в апреле Псковская область в рамках Международного книжного форума «Русский Запад» представляет читателям издательства России и зарубежья, организует встречи с известными писателями, издателями, проводит книжную ярмарку.

В этом году с 4 по 7 апреля в Псковской областной универсальной научной библиотеке проходит уже 9-й Международный книжный форум «Русский Запад». О форуме рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Псковская Лента Новостей публикует интервью А. Голышева, размещенное на сайте «Наследие земли Псковской».

- Александр Иванович, в девятый раз в Псковской области проходит Международный книжный форум «Русский Запад» - одно из значимых мероприятий по привлечению внимания к проблемам книги и чтения. Какие основополагающие задачи при его проведении вы для себя ставите?

- Наша основная задача именно и заключается в привлечении внимания псковичей к книге, чтению. Мы хотим показать, сколько новых, интересных книг издается, в том числе и у нас в области. Для этого мы традиционно в рамках форума проводим выставку «Псковская книга» и организуем конкурс на лучшую книгу, изданную нашими издательствами и типографиями. Следует сказать, что в Пскове сравнительно небольшое количество книжных магазинов и не все псковичи удовлетворены их ассортиментом.

-Есть ли в программе какие-то особенно важные блоки, которым, по-вашему, следует уделить большее внимание?

- Разумеется, для нас, как организаторов, важны все блоки программы, в том числе и профессиональные мероприятия. Следует назвать Международную конференцию «Культура приграничья», в которой участвуют коллеги из Латвии - города Резекне, Республики Беларусь - из Гомеля, Витебска, Смоленской области, а также руководители и работники культуры приграничных муниципальных образований, администрации области.  Проблемы псковских библиотек мы предлагаем обсудить на круглом столе «Современные псковские библиотеки. Будущее?»

Для любителей книги в рамках форума организованы встречи с писателями, литературоведами, издателями, презентации новых изданий. Программа очень насыщена и разнообразна.

- Кто из постоянных партнеров участвует в форуме и удалось ли вам привлечь новых участников?

- В книжной ярмарке и мероприятиях форума примут участие как постоянные партнеры, так и новые участники. Среди наших «старожилов», прежде всего, - большая группа издательств Санкт-Петербурга: «Алетейя», «Дмитрий Буланин», «Университетская книга», «Книжный мир», «Звезда», «Азбука» и многие другие, из Москвы - наш постоянный участник издательская группа «Гранд-Фаир». Среди новых участников - издательства «Форум», «Карьера Пресс», «Юрайт», «Энас» и другие.

- Благотворительная акция по дарению книг сельским библиотекам области в рамках форума вновь состоится? Можно ли посчитать, сколько книг за предыдущие форумы в рамках этой акции поступило в библиотеки региона?

- Благотворительные акции дарения книг библиотекам - это постоянная составляющая форумов. В этом году благотворительный фонд «Института толерантности» передает в дар Псковской областной универсальной научной библиотеке комплект - более 300 экземпляров книг по истории, философии, культуре издательства «РОССПЭН» и книги «Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других» в количестве 300 экземпляров.

Хочу отметить, что в рамках форума областная библиотека открывает на базе Международного библиотечного центра Центр толерантности. Что касается количества книг, которые получили библиотеки области по акциям дарения на форумах, их более пяти тысяч экземпляров.

- Если подвести итоги всех форумов последних лет, сколько участников и посетителей он привлек?

- Можно сказать, что средняя посещаемость мероприятий форума - более трех тысяч человек. Ежегодно появляются новые партнеры и участники, многие постоянно приезжают в Псков, полюбили наш город и его жителей.

- В связи со стремительной информатизацией общества, трудно ли сегодня книге конкурировать в информационном поле?

- На мой взгляд, конкуренция сегодня уже не на столько остра, как два-три года назад. Книга по-прежнему незаменима, она вечна. Современные информационные технологии - это только инструмент для поиска нужной информации. Книги традиционные и электронные сегодня прекрасно «уживаются» вместе.

- Что бы вы пожелали участникам и посетителям форума «Русский Запад»?

- Участникам из других городов и государств я желаю успешной работы, приятного пребывания на нашей древней земле. Как говорится, кто хоть раз побывал в Пскове, непременно его полюбит и приедет сюда еще не раз. Каждому посетителю желаю найти на форуме «Русский Запад» свою Книгу!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31