Новости партнеров
Культура

В 54-й выпуск «Михайловской пушкинианы» вошли статьи, подготовленные исследователями литературы и искусства из России, Белоруссии, Эстонии

12.04.2012 14:29|Пушкинские ГорыКомментариев: 0


Вышел в свет новый, уже 54-й выпуск научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», силами которого серия издаётся с 1996 года, в сборник вошли материалы Пушкинских михайловских чтений. Эти чтения традиционно в музее проводят в августе, в годовщины приезда Пушкина в  родовое имение в 1824 году.

В новой книге собраны материалы конференции 2011 года «…Одна великолепная цитата». Авторы публикаций – исследователи литературы и изобразительного искусства, культурологи, педагоги, специалисты музейного дела из России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Псков, Пушкинские Горы), Белоруссии (Минск), Эстонии (Таллин).

В ходе конференции в научный оборот был введён ряд новых сведений, при этом, – отмечает редактор сборника – практически все статьи в нём (кроме, пожалуй, сугубо лингвистических исследований, язык которых всегда достаточно специфичен) написаны достаточно просто и интересно не только для специалистов, но и для самого широкого круга читателей. Так например, в статье с сугубо научным названием «Там русский дух…»: репрезентация повседневности в ольфакторных текстах русской литературы  кандидата педагогических наук, доцента кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (Санкт-Петербург) речь идёт о «русской литературе, прочитанной носом» и рассказывается, почему упоминания запаха кофе в тексте рассказа, повести или романа сразу показывает читателю (по крайней мере – читателю в XIX веке), что речь идёт о состоятельном доме, а запах кофейной гущи сразу настраивает на рассказ о бедности, почти нищете. Или, – другой пример, – как одна только буква «г», но произнесённая на выдохе, как «х», меняет смысл слова и фразы (публикация «…Отчего его нет! Ведь он хений…» (пушкинское присутствие в романе И.А. Гончарова «Обломов» Сергея Ларина, кандидата филологических наук, преподавателя Воронежского государственного университета). И число подобных примеров можно приумножить.

В музее добавили, что книга отпечатана в Псковской областной типографии. На её обложке – своеобразная художественная цитата:  выполненное с использованием приёмов, характерных для русской иконописи, но тем не менее очень современное изображение героя пушкинского «Бориса Годунова», – летописца Пимена работы художника XXI века Юрия Люкшина. 

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 39 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.