Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ответы Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В 54-й выпуск «Михайловской пушкинианы» вошли статьи, подготовленные исследователями литературы и искусства из России, Белоруссии, Эстонии

12.04.2012 14:29 ПЛН, Пушкинские Горы


Вышел в свет новый, уже 54-й выпуск научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», силами которого серия издаётся с 1996 года, в сборник вошли материалы Пушкинских михайловских чтений. Эти чтения традиционно в музее проводят в августе, в годовщины приезда Пушкина в  родовое имение в 1824 году.

В новой книге собраны материалы конференции 2011 года «…Одна великолепная цитата». Авторы публикаций – исследователи литературы и изобразительного искусства, культурологи, педагоги, специалисты музейного дела из России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Псков, Пушкинские Горы), Белоруссии (Минск), Эстонии (Таллин).

В ходе конференции в научный оборот был введён ряд новых сведений, при этом, – отмечает редактор сборника – практически все статьи в нём (кроме, пожалуй, сугубо лингвистических исследований, язык которых всегда достаточно специфичен) написаны достаточно просто и интересно не только для специалистов, но и для самого широкого круга читателей. Так например, в статье с сугубо научным названием «Там русский дух…»: репрезентация повседневности в ольфакторных текстах русской литературы  кандидата педагогических наук, доцента кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (Санкт-Петербург) речь идёт о «русской литературе, прочитанной носом» и рассказывается, почему упоминания запаха кофе в тексте рассказа, повести или романа сразу показывает читателю (по крайней мере – читателю в XIX веке), что речь идёт о состоятельном доме, а запах кофейной гущи сразу настраивает на рассказ о бедности, почти нищете. Или, – другой пример, – как одна только буква «г», но произнесённая на выдохе, как «х», меняет смысл слова и фразы (публикация «…Отчего его нет! Ведь он хений…» (пушкинское присутствие в романе И.А. Гончарова «Обломов» Сергея Ларина, кандидата филологических наук, преподавателя Воронежского государственного университета). И число подобных примеров можно приумножить.

В музее добавили, что книга отпечатана в Псковской областной типографии. На её обложке – своеобразная художественная цитата:  выполненное с использованием приёмов, характерных для русской иконописи, но тем не менее очень современное изображение героя пушкинского «Бориса Годунова», – летописца Пимена работы художника XXI века Юрия Люкшина. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31