Культура

В музее-заповеднике презентовали поэтический сборник исследовательницы псковского зодчества Елены Морозкиной

16.04.2012 15:42|ПсковКомментариев: 0

Презентация второго издания поэтического сборника Елены Морозкиной «Осенняя песня» состоялась 17 апреля в Псковском музее-заповеднике в рамках вторых музейных чтений, посвященных 90-летию со дня рождения поэтессы, исследователя и просветителя, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Чтения и презентацию антологии поэтического творчества Елены Морозкиной организовали Псковский музей-заповедник и Псковское землячество в Москве. Инициатором издания книги стал председатель Псковского землячества в Москве Владислав Туманов.

В начале презентации председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев отметил, что Елена Морозкина - не только блестящий архитектор и художник, но и фронтовик, исследователь и тонкий поэт. «За развитием культуры стоят личности. Стараниями Елены Николаевны, человека колоссальной энергии, был сохранен Крыпецкий монастырь, и псковичи благодарны ей за ее деятельность», - подчеркнул Александр Голышев.

Он выразил благодарность Владиславу Туманову за сохранение наследия Елены Морозкиной, за издание ее диссертации об архитектуре Пскова и сборника стихов.

На презентации инициатор первого издания «Осенней песни» Николай Каменев, псковские литераторы выступили с воспоминаниями о Елене Морозкиной и с посвященными ей стихами; музею были переданы фото поэтессы из семейных архивов. Владислав Туманов поделился историей своего общения с Еленой Морозкиной. «Псковскую землю я полюбил благодаря ей, она открыла для меня красоты села Крыпецкое, Изборска, Мальской долины, Тригорского и других волшебных мест. Огромное ей за это спасибо», - поделился председатель Псковского землячества. Он передал участникам музейных чтений подарочные экземпляры новой книги.

Добавим, что в рамках чтений выступили ученые, музейные работники, специалисты с биографическими заметками о Елене Морозкиной, информацией о вкладе исследовательницы в формировании фондов Псковского музея-заповедника, о ее творчестве. Участники чтений также заслушали доклады, посвященные архитектуре Пскова.

Елена Николаевна Морозкина - исследователь псковской архитектуры, поэтесса, участник Великой Отечественной войны. Она посвятила диссертацию развитию псковского зодчества 12-17 веков. Елена Морозкина опубликовала десятки научных и научно-популярных статей, путеводители по Пскову, поэтические сборники с авторскими иллюстрациями, воспоминания о создателе древлехранилища Псковского музея-заповедника Леониде Творогове.

В древлехранилище музея создан фонд Морозкиной, который содержит ее рукописные труды, книги, воспоминания, документы, черновики стихов, диссертацию, дипломный проект театра, фотографии, письма, газеты с ее статьями и статьями о ней. К 85-летию со дня рождения Елены Морозкиной в музее прошли первые посвященные ей чтения. По инициативе Владислава Туманова и при участии Псковского землячества в Москве была издана отдельной книгой в 2-х томах ее кандидатская диссертация «Монастыри и храмы Пскова».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
Последние новости