Культура

Всемирно известный гитарист Филипп Вилла дал мастер-класс в Большом концертном зале Псковской филармонии

18.04.2012 10:49|ПсковКомментариев: 1


Наверное, это уже стало хорошей традицией: наступает апрель, и в Псков с большим концертом приезжает всемирно известный французский гитарист Филипп Вилла. Так было в 2008 и 2011 году. И вот 17 апреля 2012-го - и Филипп вновь в Пскове и вновь поражает нас виртуозной техникой исполнения, остроумием и исключительно творческим подходом к музыке.

Представляя псковичам французского гитариста, конферансье рассказала, что Филипп Вилла обучался игре на классической гитаре во Франции, Чехии и Испании. Он является победителем различных конкурсов международного уровня. Кроме того, Филипп Вилла - обладатель золотой медали города Парижа.

Гитарист гастролирует во многих странах мира, является постоянным участником международных фестивалей, а в 1998 году создал во Франции свой «Международный гитарный фестиваль острова «Ре», который ежегодно проходит в первую неделю июля. Помимо концертной деятельности, Филипп Вилла занимается преподаванием: он является профессором Национальной школы музыки города Ниорт, а также членом жюри в различных конкурсах. Как подчеркнула конферансье, об этом музыканте можно очень много говорить, но лучше его все-таки слушать.

Хочется добавить - слушать и смотреть. Ведь выступления музыканта - это еще и спектакль, в который вовлекаются все присутствующие. В том числе и конферансье. Классического объявления произведений не получилось. Вилла остановил ведущую и сразу предупредил: «Концерт специальный. Я не знаю, что буду играть... Вернее, знаю, но посмотрим, как пойдет». Именно поэтому выступление началось не с заявленной композиции Карулли, а с вариаций на украинскую народную песню. В честь Марии - а именно так, оказалось, зовут конферансье, были сыграны несколько мелодий романтического порядка, а также брошены пять-шесть роковых взглядов. Но Мария так и не отважилась станцевать с маэстро. Ее решение музыкант воспринял как истинный француз: поцеловал руку, смахнул скупую мужскую слезу. Не прошло и десяти минут - спустился с тем же предложением к девушке из охраны.

Весеннее настроение, наполнявшее зал, как нельзя лучше передавали произведения, которые играл музыкант в первом отделении. Опусы Н.Косте, Х.Л.Мерлина, М.Тезара в исполнении Филиппа превращались в театральные миниатюры, полные юмора, переживаний, воспоминаний. Даже простой перебор струн, сыгранный для проверки строя гитары, превращался в его исполнении в прекрасную мелодию, полную гармонии. Все действо происходило в полумраке. Осветители БКЗ сжалились-таки над музыкантом, вняли его призывам и убрали «агрессивный» свет, бьющий в глаза. 

А во втором отделении, названном «Филипп и его впечатления», гости увидели 3 короткометражных мультфильмов. Это «Времена года», «Дождь сверху вниз» (маленький шедевр Ивана Максимова) и «Монах и рыба» (Оскар за лучшую короткометражную анимацию в 1995 году). На занавес сцены транслировалось видео, сопровождаемое живой гитарной музыкой. Каждый мультфильм получил музыкальное оформление композициями на музыку  Руднева, Тарреги и Баха.

Псковичи с восторгом восприняли необыкновенное зрелище, «большой секрет для маленькой такой компании». Дети, которых, кстати, было довольно много в зале, просто посмотрели мультики с хорошей инструментовкой. А вот взрослые увидели в этих мультфильмах что-то свое, сокровенное. Во «Временах года» над русской тройкой порхали свадебные голуби, рассыпавшиеся на ветру в мириады снежинок. В «Дожде сверху вниз» Всемирный потоп захватил непривычных персонажей - слонят, маленькую девочку, капитана и зайца. В последнем мультфильме японский монах долго пытался поймать неуловимую рыбу, и в итоге слился с ней в единое целое...  

Но Филипп Вилла не может долго философствовать, он человек действия. После серенады, исполненной для всех гостей концерта - «бальзама на душу», как выразился музыкант, он прошелся по залу и решил-таки устроить мастер-класс. Избранницей маэстро оказалась маленькая Алена. Усадив ее на стул, музыкант дал ей свою гитару, и они вместе в четыре руки исполнили душещипательную песню со словами, которые на ходу придумывал Филипп Вилла: «Меня зовут Алена. На следующий год я тоже буду играть в филармонии». Мастер-класс этот получился в каком-то смысле трагикомическим. Филипп Вилла неоднократно повторял в своих российских интервью: «У вас много талантливых музыкантов, но, к сожалению, мало преподавателей. Это грустно: молодым людям приходится уезжать в другие города, чтобы повышать музыкальное образование, но не все это могут сделать. А я чувствую, что могу помочь учащимся лучше выразить себя, почувствовать гитару. Я просто хочу поделиться тем, что имею и умею. Живя во Франции, я чувствую, что нужно ехать в Россию». Среди зрителей было много псковских молодых музыкантов, в том числе студентов музучилища. Их поразила техника маэстро, его раскованность и способность импровизировать. С Леграна он легко переходил на русские народные мелодии, цыганские, потом - на Марсельезу... Резюме вынесли короткое, но емкое: «Красавчег!»

Псковичи выразили свое восхищение так, как только могли - цветами, нескончаемыми аплодисментами и подарками. После концерта гитарист долго общался с поклонниками, раздавал автографы. Публика никак не хотела расставаться с талантливым остроумным музыкантом. И теперь будет с нетерпением ждать следующего апреля и - следующей встречи с Филиппом Вилла.

Елена Никитина

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости