Новости партнеров
Культура

Впервые на выставке археологических находок представлен биологический материал

18.04.2012 13:33|ПсковКомментариев: 5

Свыше 5 тысяч единиц было передано археологами на хранение по итогам полевого сезона 2011 года. Как сообщила Псковской Ленте Новостей сотрудник Археологического центра Псковской области Ольга Николенко, отвечающая за прием и обработку археологических находок, на выставке, которая была открыта вчера в здании Археологического центра, представлены самые интересные и редкие находки.

«Каждая коллекция имеет свои характерные особенности. Например, на Новоторговском X раскопе огромное количество деревянных находок, очень интересная точеная посуда, ложки. Самая уникальная находка - спинка деревянного кресла», - пояснила Ольга Николенко, отметив, что здесь было сделано наибольшее количество находок - около 2000 единиц. Материалам Новоторговского X раскопа на выставке отведено 3 витрины.

Второй по количеству найденных предметов - Лужский II раскоп, коллекция составляет 1500 единиц хранения. «Здесь очень много бронзового лома, причем самого мелкого - заклепки и проволочки, деформированные изделия, обрезки и обломки. Большое количество кожи, в основном это обувь и рукавицы. Огромное количество пряслиц, очень много кремней, бусы, подвески, нательные крестики, браслеты», - пояснила Ольга Николенко. Из редких находок - 3 вислые печати и орудие воришки-карманника - монета с заточенным краем.

Бронзовый ключик, Себежский раскоп

Интересные находки дали Петровские раскопы. Так, здесь впервые в истории археологии были обнаружены фрагменты русского арбалета - фрагмент дуги и спускового устройства. «Очень редкая находка - резной образок из розового шифера. Сюжет «Спас на Престоле». Выполнена работа очень тонко, аккуратно. Видно, что работал первоклассный мастер», - пояснила Ольга Николенко, добавив, что иконка привозная, скорее всего, новгородская.

Деревянный шар для игры в кегельбан или боулинг

Раскопки, которые велись в Изборской крепости, подарили исследователям около 400 находок. Практически на каждом раскопе встречались арбалетные болты, пластины доспешные, фрагменты ружейных замков, каменные и чугунные ядра, пули для ружей. Были найдены также перстни и украшения.

Женские украшения

В себежской коллекции представлена лепная керамика, а также керамика раннекруговая с богатым орнаментом. Из интересных находок - бронзовый ключик, относящийся к раннему периоду существования Себежского городища.

Иконка из розового шифера

Раскопки на городище и селище Камно позволили археологам собрать биологический материал, который впервые представлен на выставке. Семена различных растений находились в культурном слое, который промывали и просеивали. По оценке кандидата биологических наук Ирины Соколовой, которая и занимается изучением зерна из Камно, среди найденных семян превалируют зерна проса и пшеницы. Интересны и другие находки этого раскопа: глиняная ложечка-льячка, которая использовалась в литейном производстве; крошечный, но абсолютно целый ножичек; костяная стрела. 

Керамическая супница и раковины устриц, 19 век   

В заключение Ольга Николенко представила предметы, найденные в балластном слое: супницу и раковины устриц. «Обычно такие вещи археологи не показывают. Но это настолько интересно, что мы решили их также включить в экспозицию». В этой же витрине находятся деревянный шар для игры в кегельбан и кожаная тапочка с бронзовыми заклепками.

Ложечка-льячка Камно

Остатки деревянного арбалета, Псков

Отметим, выставка открыта в здании Археологического центра по адресу: ул.Герцена, 1/1. Предполагается, что она будет работать до середины мая.

Семен растений - просо, поселение Камно

Форма для выплавления нательного креста и подобный крестик, Лужский раскоп

Ядра, найденные при раскопках в Изборской крепости

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.