Новости партнеров
Культура

Коллекцию современного изобразительного искусства Пушкинского Заповедника пополнили работы финских и эстонских художников

25.04.2012 18:15|Пушкинские ГорыКомментариев: 0


Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» проводили участников международного пленэра «Пушкиногорье», который вот уже несколько лет проводят в музее по весне и по осени. Как сообщили в «Михайловском», участниками нынешнего пленэра стали художники из Эстонии и из Финляндии – всего 11 человек.

Как рассказал начальник отдела выставок, реставрации и народных промыслов Пушкинского Заповедника Александр Иванов, художников поселили в гостевом доме близ усадьбы Михайловское. Финская делегация – 4 художника из города Лоймаа, где в прошлом году проходила выставка Пушкинского Заповедника – заехала в музей 10 апреля. Эстонцы присоединились к коллегам позже, 16 апреля. По результатам работы участников международного пленэра в музее была устроена выставка-презентация, 9 живописных и 5 графических работ с неё были переданы в дар в музейное собрание, ещё 15 живописных и 4 графические работы  (всё это – пейзажи, выполненные в разных манерах и техниках) музейщики закупили.

Александр Иванов напомнил, что договорённость об участии в пленэре, например, эстонских художников была достигнута в ходе переговоров между  директором музея-заповедника «Михайловское» Георгием Василевичем и вице-спикером Государственного собрания Эстонской Республики Лайне Рандъярв и осуществляется в рамках большой и разнопрофильной программы культурного сотрудничества наших стран. Александр Иванов, в частности, рассказал, что желание приехать на пленэр в «Михайловское» выразили почти 60 человек и в местном творческом союзе – в «Объединении русских художников Эстонии» – пришлось проводить своего рода творческий конкурс. По его результатам в музей приехали мастера разного возраста – и 20-летние, и люди преклонного возраста; некоторые их них профессионально занимаются русской культурой, например, реставрацией русских икон. По итогам работы в «Михайловском» эстонские художники планируют подготовить специальную выставку в Таллине, в Парламенте республики.

На фото информационной службы музея-заповедника: таким ярким финны и эстонцы увидели псковское «Михайловское»; на выставке-перзентации по итогам пленэра.

  

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 997 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.