Культура

В Пскове появится лаборатория цифровой археологии - первая на Северо-Западе России

26.04.2012 14:43|ПсковКомментариев: 0

Археологическая лаборатория по оцифровке культурного наследия будет создана в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Археологическом центре Псковской области, эта лаборатория будет первой на Северо-Западе России. Создается она на средства, выделенные в рамках конкурса подпроектов Всемирного банка в рамках программы «Сохранение культурного наследия России».

Деятельность лаборатории даст возможность гражданам, не имеющим специального образования, не связанным с изучением истории, не участвовавшим в археологических раскопках, уникальную возможность прикоснуться к материальной истории своей страны.

Благодаря использованию технологии 3D-сканирования и быстрого прототипирования (создание точной копии с 3D-модели объекта) посетители лаборатории смогут, не опасаясь повредить хрупкий драгоценный археологический артефакт, понять и почувствовать дух времени, познакомиться с подлинными материальными источниками минувших эпох, увидеть и ощутить то, что доступно лишь узкому кругу специалистов-археологов. Отметим, в настоящее время коллекция археологических находок из раскопов в Пскове насчитывает более 200 тысяч единиц хранения.

Кроме постоянных экспозиций на базе Археологического центра, будет организована серия мобильных выставок в районах области, учреждениях образования и культуры. «Школа живой истории» познакомит жителей города с культурой, бытом и традиционными ремеслами средневекового Пскова, военной историей и культурой региона.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 562 человека
Лента новостей
Последние новости