Культура

Псковичи надеялись увидеть музейной ночью оживших мумий

19.05.2012 12:54|ПсковКомментариев: 1

Приобщиться к тайне и увидеть ранее неизвестные экспонаты пришли псковичи в Псковский музей-заповедник во время акции «Ночь в музее». Как сообщили некоторые из посетителей в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, они надеялись встретиться в залах музея с ожившими мумиями и привидениями.

«Мы пришли вчетвером - двое детей и я с мужем. Дети никогда здесь не были, я тоже впервые. Поэтому нам все интересно, конечно, хотелось бы дождаться открытия всех экспонатов», - поделилась впечатлениями от первых минут музейной ночи одна из посетительниц Татьяна. 

Ребята студенческого возраста Григорий и Марианна признались, что пришли на акцию, чтобы встретиться с друзьями и хорошо провести время. «Мы ни разу здесь не были, стало интересно, что это такое. Ходим, рассматриваем картины, обстановка завораживает», - рассказали ребята.

Псковичи Елена и Станислав в музее бывают не очень часто, решили посетить выставочные залы ночью, чтобы преподнести сюрприз своему сыну Кириллу. Кстати, именно он надеялся увидеть в музее ночью оживших мумий. 

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, предложил этой ночью в Поганкиных палатах немного абстрагироваться от американизмов. «Не надо этого нам. Мы можем придумать свое, показать нашу историю, если хотите страшилок – суровую историю. Можно рассказать о наших княгинях Гремячей башни и о замурованной жене Поганкина. Но если взять хотя бы тот факт, что сегодня мы показываем книгу Сергея Ивановича Поганкина, которая вернулась в Палаты, а до этого была в течение 200-летия утерянной – в этом есть своя мистика», - подчеркнул он.

«Последние 3 года музей старается что-то придумать, что было бы интересным для псковичей и гостей нашего города, - продолжил Юрий Киселев. - И, по-моему, нашими акциями, такими как «Ночь в музее», мы людей объединяем, соединяем и приводим их в музей». 

Напомним, вчера, 18 мая, с 20.00 до 24.00 в Поганкиных палатах была проведена праздничная акция «Ночь музеев». Открытием ее стал променад-концерт Псковского областного симфонического оркестра. В ходе выставочного марафона, прошедшего в рамках акции, были презентованы уникальные экспонаты: «Книга Сергея Иванова сына Поганкина», сосуды из археологической коллекции, портрет барона Строганова работы французского художника Жана Луи Вуаля, Альбом с записями, рисунками 1814-1864 гг., принадлежащий Николаю Николаевичу Скобельцыну, офицерская каска 2-го лейб-драгунского Псковского Ее Величества Государыни Марии Федоровны полка с гербом и вензелем «М», позолоченная бронзовая подвеска со знаками Рюриковичей. Кроме того, для посетителей были открыты экспозиции «1100-летний Псков в истории России», «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.», «Художественное серебро XVI - XIX вв.», а также можно было заглянуть в подвалы Поганкиных палат. Незадолго до полуночи презентации уникальных экспонатов были завершены. Всего этой ночью музей посетили более 500 человек.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей
Последние новости