Новости партнеров
Культура

Псковичи надеялись увидеть музейной ночью оживших мумий

19.05.2012 12:54|ПсковКомментариев: 1

Приобщиться к тайне и увидеть ранее неизвестные экспонаты пришли псковичи в Псковский музей-заповедник во время акции «Ночь в музее». Как сообщили некоторые из посетителей в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, они надеялись встретиться в залах музея с ожившими мумиями и привидениями.

«Мы пришли вчетвером - двое детей и я с мужем. Дети никогда здесь не были, я тоже впервые. Поэтому нам все интересно, конечно, хотелось бы дождаться открытия всех экспонатов», - поделилась впечатлениями от первых минут музейной ночи одна из посетительниц Татьяна. 

Ребята студенческого возраста Григорий и Марианна признались, что пришли на акцию, чтобы встретиться с друзьями и хорошо провести время. «Мы ни разу здесь не были, стало интересно, что это такое. Ходим, рассматриваем картины, обстановка завораживает», - рассказали ребята.

Псковичи Елена и Станислав в музее бывают не очень часто, решили посетить выставочные залы ночью, чтобы преподнести сюрприз своему сыну Кириллу. Кстати, именно он надеялся увидеть в музее ночью оживших мумий. 

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, предложил этой ночью в Поганкиных палатах немного абстрагироваться от американизмов. «Не надо этого нам. Мы можем придумать свое, показать нашу историю, если хотите страшилок – суровую историю. Можно рассказать о наших княгинях Гремячей башни и о замурованной жене Поганкина. Но если взять хотя бы тот факт, что сегодня мы показываем книгу Сергея Ивановича Поганкина, которая вернулась в Палаты, а до этого была в течение 200-летия утерянной – в этом есть своя мистика», - подчеркнул он.

«Последние 3 года музей старается что-то придумать, что было бы интересным для псковичей и гостей нашего города, - продолжил Юрий Киселев. - И, по-моему, нашими акциями, такими как «Ночь в музее», мы людей объединяем, соединяем и приводим их в музей». 

Напомним, вчера, 18 мая, с 20.00 до 24.00 в Поганкиных палатах была проведена праздничная акция «Ночь музеев». Открытием ее стал променад-концерт Псковского областного симфонического оркестра. В ходе выставочного марафона, прошедшего в рамках акции, были презентованы уникальные экспонаты: «Книга Сергея Иванова сына Поганкина», сосуды из археологической коллекции, портрет барона Строганова работы французского художника Жана Луи Вуаля, Альбом с записями, рисунками 1814-1864 гг., принадлежащий Николаю Николаевичу Скобельцыну, офицерская каска 2-го лейб-драгунского Псковского Ее Величества Государыни Марии Федоровны полка с гербом и вензелем «М», позолоченная бронзовая подвеска со знаками Рюриковичей. Кроме того, для посетителей были открыты экспозиции «1100-летний Псков в истории России», «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.», «Художественное серебро XVI - XIX вв.», а также можно было заглянуть в подвалы Поганкиных палат. Незадолго до полуночи презентации уникальных экспонатов были завершены. Всего этой ночью музей посетили более 500 человек.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.