Новости партнеров
Культура

На доме №22 по Октябрьскому проспекту в Пскове появится мемориальная доска Сергею Цвылеву

22.05.2012 11:36|ПсковКомментариев: 1

24 мая в 12.00 состоится открытие мемориальной доски псковскому краеведу, создателю краеведческой картотеки «Псковиана» Сергею Цвылеву на доме №22 по Октябрьскому проспекту, в котором он жил с 1957 по 1962 год.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, после ритуала открытия в кафе «Карамель» состоится выездное заседание клуба краеведов, посвященная увековечиванию памяти псковичей, посвятивших свою жизнь краеведению.

Напомним, что решение об установке памятной доски Сергею Цвылеву принято Псковской городской Думой 9 февраля по ходатайству общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

Сергей Цвылев родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 гг. учился в реальном училище. В 1911 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году. В 1919 г. С.А. Цвылев поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем Института. С 1920 г. по 1922 г. состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства «Всемирная литература». В 1939 г. работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в библиотеках г. Рига и г. Штаргорд (Германия). С октября 1945 по август 1949 гг. работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры. В 1919-1921 гг. опубликовал ряд статей в журнале «Внешкольное образование», в 1950-х г. публиковал статью в «Псковской правде» по истории и архитектуре города, вел в газете постоянную рубрику «Заметки краеведа».

Основным детищем Сергея Цвылева была краеведческая картотека «Псковиана». Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. За 10 лет С. Цвылев собрал более 10 тысяч карточек.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.