Культура

Скульптурные портреты великих писателей и мыслителей экспонируют в «Михайловском»

07.06.2012 13:29|ПсковКомментариев: 0

Вчера, в Пушкинский день России, в Научно-культурном центре государственного Пушкинского Заповедника в Пушкинских Горах открылась выставка работ томского актёра и скульптора, заслуженного художника России Леонтия Усова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, экспозиция называется «Лица необщим выраженьем…» и представляет двадцать скульптурных портретов: Пушкина, Чехова, Гоголя, Шоу, Горького, Клюева, Маяковского, Пастернака, Леонардо, Микеланджело, Шекспира, Данте… Портреты писателей, мыслителей, поэтов сделаны, в основном, из сибирского кедра. Выставка уже объехала полмира.

Портрет Данте работы Леонтия Усова

 

На фото: портрет Данте работы Леонтия Усова

В активе художника более 600 работ высочайшего уровня, и многие из них находятся в частных и государственных собраниях, в галереях и в музеях по всему свету. В том числе, скульптурный портрет Толстого – в Ясной Поляне, Лермонтова – в Тарханах, Блока в Шахматово,  Шекспира – в Центре Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне.

Специально для заповедника «Михайловское» ко дню  рождения Пушкина, Леонтий Усов и директор представляющей выставку галереи «Искусство и актуальность» Ольга Калинина-Сулакшина подготовили в подарок скульптурный портрет Александра Сергеевича Пушкина, выполненный из кедра – по окончании выставки он останется в музее. 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 10 человек
Лента новостей
Последние новости