Культура

Псковский академический театр поставит «Псковитянку» в Довмонтовом городе

13.06.2012 18:17|ПсковКомментариев: 3

Романтическую драму «Псковитянка» в сценической адаптации можно будет увидеть 15 и 16 июня в Довмонтовом городе Псковского кремля перед Приказными палатами, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском академическом театре.

Как уточнили в кассе театра, стоимость билета составляет 300 рублей. Начало представления - в 21.30.

«Визитная карточка псковского театра, сценический брэнд на долгие годы - пьеса Л.Мея «Псковитянка» в репертуаре Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина появилась еще в конце 70-х годов. В 90-е  она украсила  афишу «Карусели». Спектакль играли в Пскове - у Покровской башни и в кремле, в Изборске, Печорах, Приозерске, Ярославле, Вологде», - рассказали в театре.

В 2012 году к 1150-летию Российской государственности народный артист РФ режиссер  Вадим Радун  заново поставил спектакль в современной сценической адаптации. Композитор Татьяна Лаптева написала оригинальную музыку и многие персонажи запели. Художник Игорь Шаймарданов создал театральные костюмы для постановки. Декорации заслуженного художника РФ Валерия Мелещенкова  легко трансформируется и адаптируются к любой площадке.

В основе спектакля - легенда о приходе в Псков Ивана Грозного со своими опричниками. Раздавив Новгород, лишив его «языка» - вечевого колокола, царь двинулся на вольный Псков, и город ждала та же участь. Но этого не случилось, а легенда объясняет, что в Пскове царь встретился со своей незаконнорожденной дочерью Ольгой, о существовании которой и не подозревал.  Город был помилован, но мужественная «псковская вольница» и ее предводитель Михайло Туча, возлюбленный Ольги, - пали в боях с царскими опричниками.

Постановка представляет одну из трагических страниц псковской истории: драматические сцены сменяют нежные лирические хороводы, напряженные сцены знаменитого псковского вече, а вот и сам Иван Грозный въезжает в Псковский кремль,  врываются конные опричники, гибнут защитники псковской свободы.

Яркое уличное представление познакомит с одной из героических страниц земли русской, напомнит о времени, овеянном романтикой древних сказаний о наших предках, защищавших свою свободу и умевших любить…

В постановке используются световые и пиротехнические эффекты, участвует конная группа псковского ипподрома.

«Также «включено» звездное небо, луна, природа с погодой и весь космос», - говорят в театре.

В роли Ивана Грозного - Роман Сердюков, Ольга - Наталья Петрова.

В спектакле заняты: народный артист РФ Юрий Новохижин, заслуженные артисты РФ Сергей Попков, Виктор Яковлев, Надежда Чепайкина, Галина Шукшанова, артисты театра и студенты областного колледжа искусств.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 946 человек
Лента новостей
Последние новости