Культура

Театр в исторических памятниках «Карусель» в июне покажет псковичам три спектакля под открытым небом

14.06.2012 15:19|ПсковКомментариев: 1

Театр в исторических памятниках «Карусель» при Псковском академическом театре драмы им. А.С.Пушкина в июне покажет псковичам три спектакля под открытым небом на территории Довмонтова города Псковского кремля. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в госкомитете региона по культуре.

15-16 июня в Довмонтовом городе состоится премьера «Псковитянка» - романтической драмы по мотивам пьесы Льва Мея. Постановка представляет одну из трагических страниц псковской истории: драматические сцены сменяют нежные лирические хороводы, напряженные сцены знаменитого псковского вече, а вот и сам Иван Грозный въезжает в Псковский кремль,  врываются конные опричники, гибнут защитники псковской свободы.  Яркое уличное представление познакомит с одной из героических страниц земли русской, напомнит о времени, овеянном романтикой древних сказаний о наших предках, защищавших свою свободу и умевших любить. В постановке используются световые и пиротехнические эффекты, участвует конная группа псковского ипподрома.

22-23 июня театр «Карусель» представит мистерию «Павел I» по пьесам Дмитрия Мережковского и Александра Сеплярского. Российского императора Павла I называли «русским Дон Кихотом», он был сторонником рыцарской чести и выступал против лжи придворного дворянства, готовил реформы – он был неудобен на троне, за что и был убит. Решение спектакля живописно, костюмы роскошны, мизансцены скульптурны и лаконичны. Камерные психологические сцены сменяются пышными ритуалами, коронованиями и празднествами, а роскошь придворных празднеств и иллюминаций всегда поражала воображение.

Отметим, что на четвертом фестивале исторических спектаклей «Голоса истории» во Владимире  приз за лучшую мужскую роль был отдан исполнителю роли Павла I, народному артисту РФ Владимиру Свекольникову. В псковском клубе коллекционеров выпущена марка с изображением Владимира Свекольникова в роли Павла I, а так как  российский император был магистром  Мальтийского Ордена, эта марка заинтересовала музей Мальты, где сейчас и хранится в 2-х экземплярах.

27-28 июня череду спектаклей под открытым небом продолжит трагифарс «Убийство Гонзаго» по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова. В центре сюжета - любовь и ревность, игра и реальность, жизнь и смерть, политика и искусство – все так переплелось, что сразу и не поймешь, что ожидать в следующий момент действия.  Бродячая труппа актеров Чарльза (народный артист РФ Юрий Новохижин) по просьбе принца Гамлета разыгрывает перед королем  «Убийство Гонзаго», тем самым уличая его в смерти отца Гамлета. В результате актеры оказываются заложниками большой политической игры и проходят все круги ада.  Постановка стала настоящим театральным манифестом, пронзила до потрясения и слез, рассказала нам о человеческой стойкости и актерском достоинстве.

Напомним, создатель, художественный руководитель и постановщик всех спектаклей театра «Карусель» - народный артист РФ Вадим Радун.

Начало спектаклей в 21.30. Цена билета 300 рублей. Телефон для справок 72-80-22, 72-83-42 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости