Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Бугрово завершил работу фестиваль «Затея сельской остроты…»

18.06.2012 14:56 ПЛН, Пушкинские Горы

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское», в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово завершился VII открытый областной фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, участие в конкурсных показах приняли 13 самодеятельных коллективов из Бежаницкого, Дедовичского, Великолукского, Пушкиногорского, Островского, Опочецкого, Куньинского, Печорского, Новоржевского, Локнянского районов и два коллектива из Санкт-Петербурга. Председатель жюри фестиваля, заслуженный работник культуры, режиссёр и педагог Дарина Герантиди  отметила, что наряду с «ветеранами» фестиваля, традиционно участвующими в «Затее…», в показах нынешнего года очень интересно проявили себя дебютанты. Например, «откровением» Дарина Герантиди  назвала выступление театра «Веселушки» из Острова, участницы которого показали практически полную, этнографически очень богатую программу, выстроенную на местном материале.

На фото Н. Алексеевой: участницы ансамбля «Веселушки».

В составе ансамбля есть пожилые женщины, для которых фольклорные традиции псковской деревни – не некая «возрождаемая культура», а неотъемлемая часть их жизни, среда, в которой они выросли  (старшей и самой «заводной» из «Веселушек» 87 лет). По результатам своего выступления на фестивале коллектив получил диплом «За сохранение культурного наследия».

В Пушкинском заповеднике подчеркнули, что фольклорная составляющая фестиваля была очень сильной. Так, особо жюри отметило и фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга:  взрослый «Берег» и детскую «Забавушку», в исполнении которых с удивительным мастерством была сыграна сказка «Крошечка-хаврошечка». Отметили члены жюри и высокий класс подачи музыкального материала и то,  как точно и лаконично используется реквизит. Коллективы из Петербурга получили фестивальный диплом «За высокое исполнительское мастерство». Также дипломом «За лучшую режиссёрскую работу» был отмечен режиссёр спектакля «Крошечка-хаврошечка» Павел Снитко.

Дипломом «За этнографическое исследование обрядового действа» отмечен на VII «Затее…» фольклорный коллектив «Вольница» Махновского СЦК Бежаницкого района. Удачным члены жюри сочли и «включение» фольклорного материала в спектакль «Местный анекдот» по повести «Барышня-крестьянка» силами сотрудников музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Напомним, что организаторами фестиваля «Затея сельской остроты» седьмой раз подряд выступают Псковский областной центр народного творчества, музей-заповедник «Михайловское».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь