Новости партнеров
Культура

Игрушки из домашних коллекций и авторские работы представлены на выставке кукол в Пскове

21.06.2012 22:13|ПсковКомментариев: 4

Старинные куклы и современные авторские работы представлены на выставке «Пусть всегда будут куклы», которая открылась сегодня, 21 июня, в областном центре народного творчества в Пскове (Некрасова, 10). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в экспозицию также вошли игрушки из домашних коллекций музыканта Александра Назарова (фигурки со скрипками), педагога Юлии Поповой (ангелочки) и художника Дмитрия Юлкина (солдатики).

«Тема кукол задевает всех. В Пскове, судя по всему, равнодушных к этой теме нет», - заметила куратор выставки Ольга Кошелькова, представляя художников-кукольников, чьи работы экспонируются на выставке. «Все мы дети, куда от этого денешься», - философски продолжила она свой спич, перекликающийся с темой предыдущей выставки «Родом из детства. Сентиментальное путешествие».

Из особо ценных - и в прямом, и в переносном смысле - экспонатов будущего Музея кукол Ольга Кошелькова отметила антикварную куклу из Германии, изготовленную предположительно в 1905 году на фабрике знаменитого немецкого производителя кукол Арманда Марселя. «Я считаю, что нам очень повезло. Эта кукла не считается дорогой или изысканной, но она была очень популярной. Ею играли. И сейчас она довольно часто встречается в кукольных коллекциях», - пояснила одна из участниц выставки Галина Лукьянова, заметив, что известен случай, когда куклами от Арманда Марселя давали взятки.

На выставке представлены работы как уже известных псковичам художников-кукольников, так и новых авторов. Своих кукол разместили в экспозиции Мария Воробьева, Галина Лукьянова, Марина Бугаева, Кристина Малешина, Юлия Чулкова, Наталья Рогиневич, Елена Ростопчина, Ирина Виноградова-Лебедева, Антон Широкий, мастерица из Невеля Алла Фомченко и другие. Фотохудожник Светлана Гаврилова подготовила для выставки фотоработы.

Отметим, в рамках выставки проходит благотворительный проект с одноименным названием «Пусть всегда будут куклы». Собранные средства будут направлены на покупку развивающих игрушек для детей из Идрицкого дома малютки. Куратор проекта Юлия Попова отметила, что эта акция не первая для сообщества псковских кукольников. В прошлом году благотворительный аукцион «Псковский ангел» помог собрать около 60 тысяч рублей. На эти средства для детских домов в Пскове, Тямше и Идрице были закуплены игрушки, развивающие игры, велосипеды.

Фото Елены Ковалевой

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 771 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.