Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Кинокайф Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Быстров - победитель праймериз Кулинарно-поэтический конкурс! Квартиры по 1 млн рублей Гельдтовой бани больше нет? Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Лучшая интерьерная печать в Пскове
V Международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь» прошел в Пскове

V Международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь» прошел в Пскове

В историческом центре Пскова прошел V Международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь». В нем приняли участие коллективы из Санкт-Петербурга, Удмуртии, Эстонии и других городов Северо-запада России...3



Электронное издание о роли Псковской губернии в Отечественной войне 1812 года представили архивисты

30.06.2012 10:26 ПЛН, Псков

В Государственном архивном управлении Псковской области состоялась презентация электронного издания «Псковская губерния в Отечественной войне 1812 года по архивным документам». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, издание подготовлено в рамках плана основных мероприятий, посвященных празднованию в Псковской области 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Над его созданием работали Государственный архив Псковской области и Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области. В издание включено 178 цифровых копий архивных документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Псковской области. Большинство документов публикуются впервые.

Документы повествуют о снабжении Псковской губернией войск 1-го отдельного пехотного корпуса графа П. Х. Витгенштейна продовольствием, одеждой, медикаментами, о пожертвованиях псковичей и псковского духовенства, предоставлении подвод для перевозки боеприпасов, солдат, провианта, открытии госпиталей, оказании помощи беженцам из захваченных неприятелем территорий, заботе о пленных и дезертирах французской армии. В общей сложности Псковская губерния пожертвовала на войну не менее 15 млн рублей в масштабах цен того времени. В течение июля—августа 1812 года в Псковской губернии было сформировано ополчение, в состав которого вошло 6 тыс крестьян и 133 представителя дворянского сословия.

Отдельный раздел в издании посвящен псковичам - участникам Отечественной войны 1812 года. В него вошли документы о 33 псковичах, среди них такие известные всем имена, как М. И. Голенищев-Кутузов, В. С. Фигнер, И. П. Кульнев, П. Н. Непенин, И. М. Бибиков и многие другие. В этом разделе представлены документы генеалогического характера, послужные списки, формулярные списки, сведения о службе, участии в сражениях, боевых наградах.

В издании представлены также документы об увековечивании памяти героев Отечественной войны 1812 года, о праздновании 100-летнего юбилея.

Электронное издание знакомит с тем вкладом, который внесла Псковская губерния в отражение французского нашествия, с патриотизмом псковичей. Оно предназначено для исследователей по теме Отечественной войны 1812 года, для тех, кто осуществляют патриотическое воспитание молодежи, для всех, кто интересуется историей родного края.

На презентации присутствовали представители органов и учреждений образования и культуры области и города. Начальник Государственного архивного управления области Татьяна Герасименок, государственные архивы представили электронное издание. О значении и важности подготовленного издания для научных исследований, краеведения, в образовательных целях говорили декан исторического факультета Псков ГУ, кандидат исторических наук Наталья Никитина, старший преподаватель исторического факультета Псков ГУ, кандидат исторических наук Константин Жучков.

Всем присутствующим на презентации было вручено электронное издание «Псковская губерния в Отечественной войне 1812 года по архивным документам».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь