Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Порхов на День города получил в подарок от псковских кузнецов уникальную кованую вазу

02.07.2012 11:57 ПЛН, Псков

В минувшие выходные Порхов праздновал очередной День города. В этом году праздник был необычным - нынче исполняется 625 лет порховской крепости и 600 лет Никольскому храму. В связи с этим по приглашению главы Порховского района Виктора Степанова мастера Псковского кузнечного двора подготовили к юбилею оригинальный подарок - огромную кованую вазу с цветами.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин, уникальность вазы заключается в том, что ее делали сразу несколько коллективов и мастеров. Проект 2,5-метровой вазы выполнил художник Андрей Селютин, саму вазу ковали Александр Исаев и Вадим Кузнецов, а «букет» кованых цветов собирали по 5 кузницам - от каждой по 2-3 цветка. Поэтому все цветы получились непохожими друг на друга, с уникальным авторским почерком.

Изначально вазу делали как интерьерный предмет, однако, когда порховичи увидели подарок, то сразу родилось предложение установить ее прямо в крепости в качестве достопримечательности. Но все же было решено разместить ее в местном краеведческом музее в качестве одного из экспонатов.

Как отметил Евгений Вагин, день города в Порхове получился очень интересным и душевным. Кузнецы «Псковского кузнечного двора» практически весь день работали перед входом в парк, где проходили народные гуляния. И, по признанию жителей, их площадка была одним из «гвоздей программы»: дети учились ковать знаменитую «псковскую деньгу», познавали работу кузнецов на мастер-классах.

«Мы очень довольны, нас замечательно встречали и к нашей работе проявляли большой интерес. Так что мы сами зарядились позитивными эмоциями. Я даже сказал, что день города в Порхове по атмосфере веселья и радости не отличается от праздника в Париже», - отметил руководитель артели.

Напомним, День города в Порхове отмечается каждые последние выходные июня. В этом году праздничные мероприятия начались с 10 утра и продлились до позднего вечера.

Праздник стартовал на территории Дома ремесел, где была организована выставка работ мастеров. Затем в выставочном зале музея начался «праздник цветов», где и была представлена кованая ваза от псковских кузнецов. В 12.00 от берега Шелони отправился лодочный кортеж с Хозяйкой и Хозяином города, началось праздничное шествие к крепости, крестный ход и возложение цветов к памятному знаку Александра Невского. В 13.00 дня началась праздничная концертная программа «Живи и славься город мой» с участием районных и областных коллективов художественной самодеятельности. Порховичей и гостей города также развлекали ростовые куклы на площадке «Путешествие в сказочный мир», работала интерактивно-историческая площадка «Александров град». Завершился праздничный день диско-шоу «Танцуют все» на площади Красной Армии и красочный фейерверк.

Добавим, что кованая ваза – не первая работа, которую мастера «Псковского кузнечного двора» изготавливают для Порхова. В прошлом году, 23 декабря, на месте двух разрушенных в 70-х годах прошлого века храмов (Благовещенской и Троицкой) к сорокалетию их разрушения была установлена кованая четырехопорная стилизованная звонница с колоколом, «который никогда не будет звонить».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31