Новости партнеров
Культура

Прибрежные ландшафты Рио, горная цепь в Индии и холмы Анатолии пополнили список ЮНЕСКО

02.07.2012 16:01|ПсковКомментариев: 1

Пять новых объектов пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщила пресс-служба организации.

На заседании 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в Петербурге в список были включены украшения сельских домов в Хельсингланд (Швеция), прибрежные ландшафты Кариока между горами и морем (Рио-де-Жанейро, Бразилия), памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция), горнодобывающие комплексы Валлонии (Бельгия) и горная цепь западных Гхат (Индия).

Украшения сельских домов в провинции Хельсингланд в Швеции представлены группой из семи деревянных домов на востоке страны, они отражают расцвет местных традиций деревянного зодчества, уходящих корнями в средние века. Объект свидетельствует о благосостоянии независимых земледельцев 19-го века, которые вкладывали свое богатство в постройку внушительных новых домов с изысканными украшениями или просторными помещениями для проведения торжеств.

Прибрежные ландшафты Кариока между горами и морем в Рио-де-Жанейро включают в себя высочайшие горные вершины национального парка Тихука и морское побережье. Здесь соединяются основные природные элементы, которые помогали развитию города: ботанические сады, основанные в 1808 году, гора Корковаду со знаменитой статуей Христа-Искупителя, а также холмы вокруг залива Гуанабара и обширные участки вдоль бухты Копакабана.

Памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция) - объект, включающий в себя два холма в южной части Анатолийского плоскогорья. Более высокий, восточный холм, хранит 18 культурных слоев неолита - ориентировочно с 7400-го по 6200-й год до н.э. В этих слоях были обнаружены настенная живопись, рельефные украшения, скульптуры и другие следы художественного творчества. Находки западного холма отражают изменение культурных традиций в Бронзовом веке (приблизительно с 6200 по 5200 год до н.э.).

Важнейшие горнодобывающие комплексы Валлонии в Бельгии объединяют четыре горнодобывающих комплекса, которые пересекают Бельгию с востока на запад. Эта достопримечательность включает наилучшим образом сохранившиеся угольные шахты страны, построенные с начала 19-го по вторую половину 20-го века.

Горная цепь западных Гхат в Индии, пополнившая список Всемирного наследия, обладает рядом геоморфологических особенностей. Экосистемы ее высокогорных лесов оказывают влияние на погодные условия в Индии, подверженные воздействию муссонов. Смягчая тропический климат региона, западные Гхаты представляют собой один из самых ярких образцов муссонной системы на планете.

Сессия Комитета Всемирного наследия продлится в Петербурге до 6 июля.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.