Культура

О пианистке Марии Юдиной и философе Михаиле Бахтине вспоминали на XIX Бахтинских чтениях в Невеле

03.07.2012 12:30|ПсковКомментариев: 3

Ученые-бахтинисты, философы, музыковеды и историки музыки, литературоведы и краеведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Невеля, Гетеборга (Швеция) приняли участие в XIX Бахтинских чтениях, которые прошли в Невеле с 29 июня по 1 июля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Музея истории Невеля Людмила Максимовская, первый и третий день чтений были посвящены докладам, а во второй день участники конференции побывали на концерте памяти Марии Юдиной, который состоялся в Витебске (Беларусь).

В ходе Бахтинских чтений прозвучали доклады, посвященные творчеству пианистки Марии Юдиной, ее исполнительской манере. Архитектуре Невельской почтовой станции посвятила свою работу Наталья Жданкова из Санкт-Петербурга, Татьяна Чурова из Новой Ладоги подготовила доклад о Невельских репрессированных священниках. Гости чтений отразили в своих выступлениях жизнь и творчество философа Михаила Бахтина – был прочитан доклад «Музыкальный мир Бахтина».

«Дни были насыщенными, полными общения и открытий, - поделилась впечатлениями о XIX Бахтинских чтениях директор Музея истории Невеля Людмила Максимовская. – И главное, что все 3 дня царила творческая атмосфера, которая волей-неволей захватила всех».

В преддверие юбилейных XX Бахтинских чтений Людмила Максимовская пожелала всем участникам «удовлетворения от своей собственной работы».

«Когда складывается довольно сложная ситуация, надо не терять своих профессиональных навыков, продолжать продвигаться вперед и представлять результаты своей работы всем заинтересованным лицам, потому что, в конечном итоге, результаты нашей исследовательской работы входят в обиход. И, мне кажется, что это и есть самое главное – работа», - заключила она.

В рамках чтений был презентован 18-ый Невельский сборник, а также книга Людмилы Максимовской «Ключи от старого дома».

Отметим, Бахтинские чтения проходят в Невеле с 1994 года. Они посвящены творчеству, эпохе и кругу общения философа Михаила Бахтина, проживавшего и работавшего в этом городе в 1918 - 1920 годах. Ежегодно по итогам чтений издаются «Невельские сборники».

Великий русский философ и филолог Михаил Бахтин жил и работал в Невеле с 1918 по 1920 годы, преподавал в Невельской единой трудовой советской школе имени Ульянова, располагавшейся в здании бывшей женской гимназии, возглавлял Невельскую научную ассоциацию. Вокруг ученого, его друзей, представителей местной интеллигенции сформировалась философская школа, которую ныне называют Невельской школой философии.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости