Новости партнеров
Культура

О пианистке Марии Юдиной и философе Михаиле Бахтине вспоминали на XIX Бахтинских чтениях в Невеле

03.07.2012 12:30|ПсковКомментариев: 3

Ученые-бахтинисты, философы, музыковеды и историки музыки, литературоведы и краеведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Невеля, Гетеборга (Швеция) приняли участие в XIX Бахтинских чтениях, которые прошли в Невеле с 29 июня по 1 июля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Музея истории Невеля Людмила Максимовская, первый и третий день чтений были посвящены докладам, а во второй день участники конференции побывали на концерте памяти Марии Юдиной, который состоялся в Витебске (Беларусь).

В ходе Бахтинских чтений прозвучали доклады, посвященные творчеству пианистки Марии Юдиной, ее исполнительской манере. Архитектуре Невельской почтовой станции посвятила свою работу Наталья Жданкова из Санкт-Петербурга, Татьяна Чурова из Новой Ладоги подготовила доклад о Невельских репрессированных священниках. Гости чтений отразили в своих выступлениях жизнь и творчество философа Михаила Бахтина – был прочитан доклад «Музыкальный мир Бахтина».

«Дни были насыщенными, полными общения и открытий, - поделилась впечатлениями о XIX Бахтинских чтениях директор Музея истории Невеля Людмила Максимовская. – И главное, что все 3 дня царила творческая атмосфера, которая волей-неволей захватила всех».

В преддверие юбилейных XX Бахтинских чтений Людмила Максимовская пожелала всем участникам «удовлетворения от своей собственной работы».

«Когда складывается довольно сложная ситуация, надо не терять своих профессиональных навыков, продолжать продвигаться вперед и представлять результаты своей работы всем заинтересованным лицам, потому что, в конечном итоге, результаты нашей исследовательской работы входят в обиход. И, мне кажется, что это и есть самое главное – работа», - заключила она.

В рамках чтений был презентован 18-ый Невельский сборник, а также книга Людмилы Максимовской «Ключи от старого дома».

Отметим, Бахтинские чтения проходят в Невеле с 1994 года. Они посвящены творчеству, эпохе и кругу общения философа Михаила Бахтина, проживавшего и работавшего в этом городе в 1918 - 1920 годах. Ежегодно по итогам чтений издаются «Невельские сборники».

Великий русский философ и филолог Михаил Бахтин жил и работал в Невеле с 1918 по 1920 годы, преподавал в Невельской единой трудовой советской школе имени Ульянова, располагавшейся в здании бывшей женской гимназии, возглавлял Невельскую научную ассоциацию. Вокруг ученого, его друзей, представителей местной интеллигенции сформировалась философская школа, которую ныне называют Невельской школой философии.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.