Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Герман Стерлигов подарил Псковской областной библиотеке книгу, которая «ставит все с головы на ноги» в истории Российского государства

10.07.2012 13:18 ПЛН, Псков

Сегодня в Псков прибыл в прошлом известный бизнесмен, а ныне председатель общества любителей древней письменности Герман Стерлигов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, он приехал с сыном Сергием для того, чтобы подарить Псковской областной универсальной научной библиотеке факсимильное издание Лицевого Летописного Свода XVI века.

На мероприятии в областной библиотеке присутствовали главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров, заместитель председателя государственного комитета по культуре региона Зинаида Иванова, а также представители всех библиотек города.

Как отметил Герман Стерлигов, издание интересно тем, что «эта книга ставит все с головы на ноги» в истории Российского государства. Летописный свод не подвергался синодальной цензуре, сохранил трактовку истории времен Ивана Грозного без последующих синодальных правок. Книга содержит в себе 10 тысяч страниц, 17 тысяч иллюстраций, а в томе о Руси есть много материалов о Пскове.

Памятник мирового значения Лицевой Летописный Свод является шедевром древнерусской книжности, Царь-книгой, как его именовали по аналогии с Царь-колоколом и Царь-пушкой.

Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над ним работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из более чем 10 тысяч листов и свыше 17 тысяч иллюстраций. Около 2/3 всего объема памятника занимают рисунки-миниатюры церковного, исторического, батального и бытового жанров, которые не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч.

В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду, как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырех с половиной столетий с 12 по 16 век. В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.

Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. В силу различных исторических обстоятельств Лицевой свод оказался раздробленным на 10 томов-фолиантов. В XVII-XIX вв. эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. На сегодняшний день Царь-книга частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и библиотеке Российской академии наук).

Четыре года назад, после длительного перерыва, воссоздано Общество Любителей Древней Письменности, приоритетным направлением деятельности которого является факсимильное воспроизведение славянских и византийских рукописей. Все факсимильные издания распространяются на безвозмездной основе. За последние годы уникальный источник исторических знаний - Лицевой Летописный Свод был вручен десяткам университетам, музеям, центральным библиотекам в российских городах, а также университетам и библиотекам Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Болгарии и Черногории.

Добавим, что сегодня в 14.00 состоится встреча с Германом Стерлинговым в библиотеке исторического факультета ПсковГУ.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31