Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В Бежаницах откроют памятный знак герою войны 1812 года Александру Чеченскому

20.07.2012 14:40 ПЛН, Псков


Александр Чеченский

27 июля в поселке Бежаницы состоится открытие памятного знака  герою Отечественной войны 1812 года генералу Александру Чеченскому, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Открытие памятного знака приурочено к 200-летию Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года.

Среди тех, кто храбро сражался за Отечество, был офицер русской армии Александр Николаевич Чеченский.

Уроженец Чечни, сирота Али, с детских лет воспитывался в дворянской семье Николая Николаевича Раевского. В приёмной семье он получил отчество опекуна и фамилию, которая красноречиво  говорила о его происхождении. Не без влияния  этой семьи воспитанник выбрал  дело - служить в русской армии. Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. Служил в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был Н.Н.Раевский. Участвовал в экспедициях против персов, баталиях против турок, за Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден – Св. Анны 3-й степени. Затем свою военную карьеру он продолжает в Европе, где шла война с Наполеоном. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау награждён орденом Георгия 4-й степени. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за компанию 1808 года со шведами  пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами.  В 1811 году он уже ротмистр и уволен из полка «за болезнею с мундиром».

Но наступил 1812 год, и ротмистр Чеченский  назначается командующим 1-го Бугского Казачьего полка. 11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк  присоединяется к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Смелые партизанские действия Давыдова и Чеченского  были успешными и эффективными. На Бородинском поле А.Н. Чеченский защищал центральный редут, известный в истории как «батарея Раевского». Вместе с русской армией А.Н.Чеченский участвовал в заграничном походе. Сражался под Дрезденом, Лейпцигом в исторической «битве народов», получил целый ряд наград, участвовал  во взятии Парижа (1813 год) и торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях уже в звании полковника.

В своих дневниках Денис Давыдов даёт словесный портрет своего друга Чеченского: «Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

По возвращению из Франции его полк разместился в Царском Селе под Петербургом. Есть несколько предположений, достаточно не исследованных, знакомства в этот период А. Н.Чеченского и А.С.Пушкина. Далее А.Н.Чеченский продолжает службу в лейб-гвардии гусарском полку, затем  назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В 1822 году его производят в генерал – майоры по кавалерии. Лишения воинской службы и ранения дают о себе знать, в 1825 году он уволен: «К карлсбадским минеральным водам до излечения с производством жалованья и с отчислением из кавалерии». В дальнейшей его «мирной» биографии много белых пятен, не все её эпизоды восстановлены. Женой его была русская дворянка Екатерина Ивановна Бычкова, имевшая собственность - имение Ворсклу (ныне  в Белгородской области). У них было семь детей. Но как установлено,  последний этап жизни генерала оказался связан с псковской провинцией.      

Он и его большая семья владели, в том числе и в нынешнем Бежаницком районе,  землёй и поместьями. Самое известное из них имение Савкино Кудеверской волости. Название деревни Чеченское, а позднее и улицы Чеченской в Бежаницах историки связывают также с личностью  А.Н.Чеченского и его семьи. Умер генерал Чеченский в возрасте пятидесяти пяти лет в 1834 году. Запись о его смерти содержит метрическая книга православного Георгиевского храма села Кудеверь.  Семья Чеченских продолжала жить в Савкине ещё многие десятилетия. Об этом есть упоминание в различных источниках.

До наших дней захоронение генерала и членов его семьи  не сохранилось.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31