Культура

«Человек-мостик» Ярослав Мельник получил премию «Хранители наследия» из рук Георгия Василевича

21.07.2012 17:33|ПсковКомментариев: 0

С Псковской землей, а в частности с Пушкинским музеем-заповедником самым тесным образом связана жизнь и работа лауреата премии «Хранители наследия-2012» - доктора филологии, профессора Ивано-Франковского университета Ярослава Мельника. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, только что он получил премию в номинации «Доброхотство» из рук директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича.

В течение 25-ти лет он привозит в музей отряд доброхотов из Западной Украины. «Четверть века назад, - рассказывает Ярослав Мельник, - это было намного легче, да и поток студентов-русистов в университет достигал до 150 человек. Сейчас поток на русском отделении насчитывает 15 человек».

В этом году в Михайловское из Украины приехал отряд численностью 19 человек. Традиционно имея в составе хороших плотников, отряд починил перекрытие часовни на кладбище в Ворониче, вычинил крышу часовни на Савкиной горке, а также заново покрасил нижний ярус фасада Георгиевской церкви.

Вручая премию Ярославу Мельнику, Георгий Василевич назвал лауреата «человеком-мостиком», объединяющим людей, а также сказал, что он принадлежит к тем людям, которые «являют собой закон культуры: ее невозможно присвоить иначе, чем через опыт и труд».

Напомним, в Пушкинском заповеднике проходит церемония вручения всероссийской премии «Хранители наследия». В этом году организаторы мероприятия обратились к усадебной культуре как уникальному явлению в истории страны, актуальной теме сохранения исторических земель и заповедных территорий.

Ежегодная Всероссийская премия «Хранители наследия» учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Премия вручается с 2009 года. Лауреатами ее становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.

 В 2010 году вручение премии состоялось у стен Покровской башни, в 2011 году - у Изборской крепости.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости