Новости партнеров
Культура

Сегодня в псковском музее откроется выставка Александра Стройло

24.07.2012 10:32|ПсковКомментариев: 1

Сегодня в 15.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника на улице Некрасова, 7 откроется выставка знаменитого псковского художника, заслуженного художника России Александра Стройло. Выставка будет называться «Светлые Изборские картинки».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, «выставка «Светлые Изборские картинки» приобретает особую остроту и актуальность, поскольку судьба этой жемчужины Псковской земли в наши дни вызывает тревогу многих людей». Напомним, сейчас в Изборске в ходе подготовки к празднованию 1150-летия российской государственности идут масштабные ремонтные и реставрационные работы, качество и аутентичность которых являются предметом дискуссий среди историков и искусствоведов.

Добавим, Александр Стройло родился в 1955 году в Брянской области. В 1977 году окончил Пензенское художественное училище. С 1979 года живет и работает в Пскове.

Произведения Стройло находятся в отечественных и зарубежных музеях, а также во многих частных коллекциях мира. Он известен работами в различных областях творчества, в числе которых графика, живопись, театральные декорации, книжный дизайн, объекты.

В последние полтора десятилетия Александр Стройло работает в кино, сотрудничая со многими режиссерами, в числе которых П. Лунгин, Ф. Янковский, Д. Месхиев, Ф. Бондарчук и другие.

Еще одна сторона творчества автора – книгоиздательская деятельность. Им проиллюстрировано огромное количество книг. В числе этих книг и те, которые можно назвать «авторскими» - их замысел, текст и облик полностью принадлежат Стройло.

Становление художника, начавшее в Пскове много лет назад, началось с рисования отдельных уголков старого города, стремительно исчезавшего с лица земли, и, хотя тогда уничтожались действительно ветхие строения, с ними безвозвратно уходило нечто невосполнимое – целые куски псковского исторического ландшафта, страницы жизни многих поколений псковичей. С этих рисунков начались «псковские картинки», ставшие не только интереснейшей гранью творчества Стройло, но и частью его собственной жизни. В дальнейшем серия этих «картинок», постоянно расширявшаяся, оформилась в эстетическом сознании художника в некую культурно-экологическую концепцию, суть которой выражена, в названии одной из изданных им книг – «Что имеем».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.