Новости партнеров
Культура

Библиотека им. Каверина получила впервые изданную в России книгу, посвященную подвигу знаменитого педагога Корчака

24.07.2012 14:09|ПсковКомментариев: 0

В рамках Года поклонения подвигу выдающегося польского педагога Януша Корчака, приуроченного к 70-летию его гибели, в России впервые была издана его книга для детей и взрослых, которая поступила в фонд псковской библиотеки для детей и юношества им. Вениамина Каверина.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете региона по культуре, книга была издана по заказу Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов издательским, образовательным и культурным центром «Детство. Отрочество. Юность», который впервые в России перевел и опубликовал труд Корчака «Правила жизни: педагогика для детей и взрослых».

Книга, написанная в 30-е годы прошлого века, впервые выходит на русском языке отдельным изданием.

Напомним, выдающийся польский врач и педагог Януш Корчак родился в Варшаве 22 июля 1878 года, учился в русской гимназии. В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Песталоцци. Особенно его интересовали школы и детские больницы. В качестве военного врача принял участие в русско-японской войне.

В 1911 году Корчак основал «Дом сирот», которым руководил до конца жизни. В 1914-18 гг. Корчак находился на Украине, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома, а также написал книгу «Как любить ребёнка». Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете - разрабатывает новаторские педагогические методики.

В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» он был перемещён в Варшавское гетто. Корчак отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его оттуда. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе с 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в концлагерь Треблинка. Здесь он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.