Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Библиотека им. Каверина получила впервые изданную в России книгу, посвященную подвигу знаменитого педагога Корчака

24.07.2012 14:09 ПЛН, Псков

В рамках Года поклонения подвигу выдающегося польского педагога Януша Корчака, приуроченного к 70-летию его гибели, в России впервые была издана его книга для детей и взрослых, которая поступила в фонд псковской библиотеки для детей и юношества им. Вениамина Каверина.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете региона по культуре, книга была издана по заказу Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов издательским, образовательным и культурным центром «Детство. Отрочество. Юность», который впервые в России перевел и опубликовал труд Корчака «Правила жизни: педагогика для детей и взрослых».

Книга, написанная в 30-е годы прошлого века, впервые выходит на русском языке отдельным изданием.

Напомним, выдающийся польский врач и педагог Януш Корчак родился в Варшаве 22 июля 1878 года, учился в русской гимназии. В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Песталоцци. Особенно его интересовали школы и детские больницы. В качестве военного врача принял участие в русско-японской войне.

В 1911 году Корчак основал «Дом сирот», которым руководил до конца жизни. В 1914-18 гг. Корчак находился на Украине, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома, а также написал книгу «Как любить ребёнка». Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете - разрабатывает новаторские педагогические методики.

В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» он был перемещён в Варшавское гетто. Корчак отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его оттуда. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе с 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в концлагерь Треблинка. Здесь он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31