Культура

55-й выпуск «Михайловской пушкинианы» посвятили животному миру Пушкинского заповедника

25.07.2012 10:32|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышел в свет справочник «Животный мир Пушкинского Заповедника». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, автор-составитель справочника Всеволод Курбатов, используя собственные наблюдения и материалы из различных источников, популярно рассказал о некоторых зверях, птицах, земноводных и рептилиях, которые встречаются на территории музея-заповедника и упоминаются в произведениях А.С. Пушкина. «В Михайловском, пишет в предисловии к своему справочнику Всеволод Курбатов, – у всех у нас открывается пушкинское зрение, и все мы оказываемся немножко поэты. И всякое животное, дерево, птица видятся иначе, чем в нашем обычном повседневном окружении вне Михайловского. Словно они все пушкинские персонажи. И белка непременно та, что «песенки поет, да орешки все грызет», а заяц только и ждет перебежать ему дорогу и не пустить в Петербург, и стаи уток слетаются для того, чтобы слушать его «сладкозвучные строфы»…»

Автор отмечает, что сейчас «…на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» по визуальным наблюдениям и результатам научно-исследовательского отчёта инвентаризации фауны позвоночных животных, проведённого кафедрой зоологии и экологии животных Псковского Государственного педагогического университета имени С.М. Кирова, обитает 17 видов млекопитающих, относящихся к пяти отрядам: насекомоядные, хищные, парнокопытные, зайцеобразные, грызуны. Самыми многочисленными оказались птицы. Всего на территории заповедника отмечен 131 вид из 16 отрядов. Из пресмыкающихся отмечено пять видов отряда чешуйчатых двух подотрядов ящерицы и змеи. И земноводные – шесть видов из двух отрядов: хвостатые и бесхвостые».

Всего в справочник Всеволода Курбатова вошло 30 статей. Книга очень интересно проиллюстрирована – рисунки к статьям справочника выполнил сам автор. Книга вышла в свет в научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана» – это уже 55 выпуск с того времени, как серия начала выходить в свет в 1996 году. В музее отметили, что издание рассчитано на самый широкий круг читателей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
Последние новости