Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



Памятник герою войны 1812 года Александру Чеченскому откроют на улице Комсомольской в Бежаницах

27.07.2012 09:20 ПЛН, Псков


Памятник герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому откроют на улице Комсомольской в поселке Бежаницы, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Инициаторами установки монумента являются российский публицист Марьям Вахидова и преподаватель Грозненского университета Шарип Окунчаев.

Возведение памятника началось в конце июня. На четырехметровой монолитной железобетонной стеле, облицованной полированным гранитом, размещен барельеф Александра Чеченского и его золотой сабли.

В церемонии открытия в пятницу планируют принять участие видные деятели Чеченской Республики.

Александр Чеченский - герой войны 1812 года. В храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III в честь спасения Отечества в 1812 году, на стене №16 в числе имен других героев было высечено имя ротмистра А.Н. Чеченского - как удостоенного ордена Святого Георгия IV степени.

Он родился в ауле Алды, в возрасте 5 лет был взят на воспитание подпоручиком Николаем Раевским. Отличился в персидской, кавказской, французской и финской кампаниях. Отечественную войну 1812 года прошел с 1-м Бугским казачьим полком. За храбрость был удостоен золотого оружия. 1 января 1816 г. он получил назначение командовать Литовским уланским полком. 20 августа 1822 г. ему было присвоено звание генерал-майора по кавалерии.

Александр Чеченский был владельцем села Савкино Опочецкого уезда Псковской губернии, расположенного по соседству с селом Михайловским (Пушкинские Горы) и Кудеверем (Бежаницкий район). В Бежаницком районе некогда существовало село Чеченское, сегодня оно стало частью поселка. Умер Александр Чеченский в январе 1834 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь