Новости партнеров
Культура

Псковские места на выставке «Здесь некогда гулял и я…» представили пушкинские доброхоты из Перми

29.07.2012 10:37|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В Пушкинском Заповеднике, в выставочном зале «Дом мельника» в «Крестьянской деревне» в Бугрово сегодня в 15.00 открывается выставку фотографий, выполненных доброхотами из Перми. Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, эта вставка – продолжение доброхотского проекта «Здесь некогда гулял и я…». Проект фотографий-путешествий стартовал в музее в нынешнем году, и открыли его волонтёры из Пушкиногорской средней школы имени А.С. Пушкина.

Очередная выставка проекта представляет творчество доброхотов из пермской физико-математической школы № 9 им. А.С. Пушкина. Пушкинские традиции в этом учебном заведении развивают с 30-х годов прошлого века, а традиция приезжать волонтёрами в музей-заповедник «Михайловское» здесь существует с 1993 года. Кроме того, в школе – физико-математической, напомним, – особое внимание уделяют так называемым литературным образовательным сессиям-путешествиям. Поэтому в экспозиции – фотографии не только из «Михайловского» и других мест Псковской области (Велье, Опочка, Остров, Псков), но и из пушкинских мест России: из Болдино, из Царского Села и так далее.

Напомним также, что традиции массового волонтёрского движения в Пушкинском Заповеднике уже более полувека, а первые «трудники» приезжали к Пушкину ещё в тридцатые годы ХХ века. С лёгкой руки легендарного директора музея Семёна Гейченко добровольных помощников в «Михайловском» называют доброхотами.  Сейчас движение пушкинских доброхотов получило широкое распространение в стране и за рубежом, а также признание. Заметим, что в числе лауреатов премии «Хранители наследия» нынешнего года назван и Ярослав Мельник – филолог-русист из Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника и бессменный – в течение вот уже четверти века! –руководитель доброхотского отряда из Ивано-Франковска (западная Украина).

На фото информационной службы Пушкинского Заповедника: Софья Ильинова. Михайловское.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 307 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.