Новости партнеров
Культура

В годовщину смерти С.С. Гейченко на городище Воронич отслужили литию по всем покойным музейщикам «Михайловского»

02.08.2012 15:43|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Сегодня, 2 августа, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» вспоминали легендарного музейщика, хранителя «Пушкинского уголка» Семёна Степановича Гейченко. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на могиле Гейченко на городище Воронич сегодня утром отец Михаил, один из насельников Святогорского Успенского монастыря, отслужил литию, традиционно в этот день, помянув в заупокойных молитвах не только покойного директора «Михайловского» и похороненную рядом его супругу, Любовь Джалаловну Гейченко, но и всех сотрудников музея-заповедника, которых уже нет с нами. О том, каким человеком был Гейченко, и что его слова и дела значили для музея и для каждого из сотрудников «Михайловского», собравшимся напомнил нынешний хранитель музея-усадьбы Осиповых и Вульфов «Тригорское» Константин Бурченков.

А в три часа дня в Научно-культурном центре музея-заповедника все желающие – как сотрудники музея, так и жители Пушкиногорья, и гости музея из других городов России – собрались на киносеанс, в программу которого включили фрагменты кинохроники с выступлениями С.С. Гейченко и о нём.

В музее напомнили, что в следующем году, в феврале, исполнится 110 лет со дня рождения, а в августе – 20 лет со дня смерти С.С. Гейченко – выдающегося музейщика, пушкиниста и писателя, героя Социалистического труда, дважды лауреата Госпремии Российской Федерации, фронтовика, кавалера Орденов  Октябрьской революции, Отечественной войны, Дружбы народов. Сейчас в «Михайловском» ведут работу над созданием фильма о  нём.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.