Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Община Снетогорского монастыря: Обитель оказалась в культурной изоляции

08.08.2012 10:00 ПЛН, Псков

На официальном сайте Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря вчера появилось сообщение о передаче знаменитого своими фресками собора монастыря от Псковского музея-заповедника церкви. В этом сообщении, помимо описания хроники действий, высказана позиция обители по поводу критики искусствоведов, музейщиков и общественников этой передачи, которая, по их мнению, угрожает сохранности фресок.

«Монастырь обеспокоен состоянием собора и огорчен образовавшейся в средствах массовой информации негативной волной критики. – говорится в сообщении. - Волнует нас и отношение к монастырю работников музея и реставраторов. Странно, что они предпочитают высказываться публично, предупреждая всех, что не согласны с позицией монастыря, не потрудившись узнать наше мнение. Монастырь оказался в культурной изоляции: трудно сотрудничать с людьми, заранее утверждающими, что собор ценен только как памятник, и молитвы в нем допускать нельзя. Нам сложно понять, почему в соборе можно проводить экскурсии, но нельзя, например, молебны. Ведь свечи и кадила для молитвы не обязательны, а люди всегда люди».

Также представители религиозной организации монастыря подчеркнули, что «состояние древних фресок и их реставрация, которая ведется с 1960-х годов, не описаны и не зафиксированы, микроклимат в соборе поддерживается несколькими электрическими обогревателями, а трещины в стенах бездоказательно относят к движению вокруг собора строительной техники».

«Но мы надеемся на сотрудничество и поддержку, на то, что нашими общими усилиями древняя псковская святыня не будет потеряна ни для наших современников, ни для потомков, и в соборе Рождества Пресвятой Богородицы еще не один век будет возноситься молитва, славящая Бога», - заключили представители монастыря.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря отдают РПЦ


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31