Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня На благо региона



В 2013-2015 годах отреставрируют опочецкий храм, в котором похоронены родители Кутузова

16.08.2012 16:29 ПЛН, Псков

В 2013-2015 годах планируется отреставрировать «Церковь Воскресенская с колокольней» в деревне Теребени Опочецкого района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, данный храм является усыпальницей родителей Михаила Голенищева-Кутузова.

По словам председателя комитета Псковской области по культуре Александра Голышева, в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)» в 2011-2012 годах ведутся противоаварийные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Воскресенская с колокольней» в деревне Теребени Опочецкого района.

Отметим, что в деревне Теребени сохранилась деревянная Воскресенская церковь XVIII века с двумя приделами - Варваринском и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое известное описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Нынешняя церковь датируется 1776 годом.

Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца - Иллариона Матвеевича - в 1784 году. Захоронения Кутузовых - в подвале церкви. Рядом - сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же - каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь