Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уникальные силуэты-иллюстрации к «Евгению Онегину» можно увидеть в Пушкинском Заповеднике

18.08.2012 09:58 ПЛН, Псков

В рамках Михайловских Пушкинских чтений «Пушкин и 1812 год», которые проходят сейчас в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», открылась выставка «Иллюстрации В.В. Гельмерсена к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, силуэты-иллюстрации в роману Пушкина работы Василия Васильевича Гельмерсена так полно экспонируются впервые. Представитель старинного дворянского рода прибалтийского происхождения, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, в разные годы Гельмерсен служил в канцелярии министерства двора, был библиотекарем Собственной библиотеки Его Величества Николая II, после революции – в Эрмитажной библиотеке, в Русском музее. В 1930 году он был арестован по так называемому делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», с 1931 по 1973 год находился в лагерях, затем был расстрелян.

Иллюстрации к «Евгению Онегину» сейчас являются собственностью Государственного литературного музея, который вместе с издательством «Вита Нова», где сейчас выходит в свет роман Пушкина, иллюстрированный силуэтами Гельмерсена, и Пушкинским Заповедником стал организатором выставки в Пушкинских Горах.

В экспозиции, размещённой в малом зале Научно-культурного центра музея, представлены почти все силуэты к «Онегину» (из чуть более ста работ сохранились 92).

Представил необычную выставку участникам и слушателям чтений Вадим Старк – известный пушкинист, доктор филологии, автор комментариев к роману в новом издании. Он отметил, что силуэты Василия Гельмерсена не только удивительно выразительны, виртуозно выполнены, но, главное, очень точно передают образы пушкинских героев и соответствуют тексту романа вплоть до мелочей (трогательно поднятый «замороженный» пальчик деревенского мальчика, катающего в салазках жучку, Онегин, глядящий на брегет, и так далее). Вадим Старк отметил также, что новое издание и выставка приурочены к 75-летию со времени гибели выдающегося мастера силуэта.

В Пушкинском Заповеднике выставка «Иллюстрации В.В. Гельмерсена к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», планируется, будет работать до середины сентября.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31