Новости партнеров
Культура

Уникальные силуэты-иллюстрации к «Евгению Онегину» можно увидеть в Пушкинском Заповеднике

18.08.2012 09:58|ПсковКомментариев: 0

В рамках Михайловских Пушкинских чтений «Пушкин и 1812 год», которые проходят сейчас в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», открылась выставка «Иллюстрации В.В. Гельмерсена к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, силуэты-иллюстрации в роману Пушкина работы Василия Васильевича Гельмерсена так полно экспонируются впервые. Представитель старинного дворянского рода прибалтийского происхождения, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, в разные годы Гельмерсен служил в канцелярии министерства двора, был библиотекарем Собственной библиотеки Его Величества Николая II, после революции – в Эрмитажной библиотеке, в Русском музее. В 1930 году он был арестован по так называемому делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», с 1931 по 1973 год находился в лагерях, затем был расстрелян.

Иллюстрации к «Евгению Онегину» сейчас являются собственностью Государственного литературного музея, который вместе с издательством «Вита Нова», где сейчас выходит в свет роман Пушкина, иллюстрированный силуэтами Гельмерсена, и Пушкинским Заповедником стал организатором выставки в Пушкинских Горах.

В экспозиции, размещённой в малом зале Научно-культурного центра музея, представлены почти все силуэты к «Онегину» (из чуть более ста работ сохранились 92).

Представил необычную выставку участникам и слушателям чтений Вадим Старк – известный пушкинист, доктор филологии, автор комментариев к роману в новом издании. Он отметил, что силуэты Василия Гельмерсена не только удивительно выразительны, виртуозно выполнены, но, главное, очень точно передают образы пушкинских героев и соответствуют тексту романа вплоть до мелочей (трогательно поднятый «замороженный» пальчик деревенского мальчика, катающего в салазках жучку, Онегин, глядящий на брегет, и так далее). Вадим Старк отметил также, что новое издание и выставка приурочены к 75-летию со времени гибели выдающегося мастера силуэта.

В Пушкинском Заповеднике выставка «Иллюстрации В.В. Гельмерсена к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», планируется, будет работать до середины сентября.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.