Новости партнеров
Культура

В Пушкинском Заповеднике этим летом провели работы по лечению более 50 старовозрастных деревьев

31.08.2012 17:40|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

В Пушкинском Заповеднике завершили работу верхолазы из Санкт-петербургского кооператива «Возрождение». Как сообщила Псковской Ленте Новостей  главный хранитель музейных лесов и парков Галина Пиврик, в нынешнем году «оздоровительный курс» прошли 52 дерева: 19 в усадьбе «Михайловское», 2 – в усадьбе Петровское. Основной объём работ – 31 дерево – в этом году пришёлся на «Тригорское»: здесь, во-первых, очень сложная роза ветров,  а, во-вторых, в Тригорских саду и парке и деревьев больше, потому что больше сама площадь усадьбы, практически 32 га насаждений.

Мемориальные усадебные парки – своеобразные «экспонаты» Пушкинского Заповедника, его важнейшая составляющая и ценное достояние. Как можно дольше сохранить старовозрастные деревья в них – одна из самых важных задач музея, которую с каждым  годом выполнять всё сложнее: многовековые липы, вязы, ели и дубы, старые берёзы и клёны, как и пожилые люди, часто болеют. В ветреную или даже просто дождливую погоду сухие или подгнившие ветви из высоких крон падают на землю, и это может быть опасно для здоровья посетителей музея и его сотрудников. Поэтому подобные работы необходимо проводить ежегодно. С кооперативом «Возрождение» музей сотрудничает уже более 20 лет. Верхолазы делают то, что сотрудники музейной  парковой службы сделать не могут, – подчеркнула Галина Пиврик, – так как не имеют навыков и, главное, доступа к работам на высоте.

Верхолазы проделали огромный объём работы, – рассказывает Галина Пиврик. Они провели санитарно-омолаживающую  обрезку деревьев: вырезали сухие ветви, снизили кроны деревьев, чтобы старым стволам, зачастую имеющим большую стволовую гниль, легче было их держать. На шести деревьях в парке Петровского установлены новые и заменены старые стяжки.

Добавим, что эти работы в Михайловском, Петровском и Тригорском в последние 7 лет проводят благодаря финансовой помощи ОАО «Сбербанк России» в рамках совместной «Долгосрочной программы по сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев в исторических и мемориальных парках Пушкинского Заповедника». Сотрудники музея-заповедника выражаютблагодарность Псковскому отделению ОАО «Сбербанк России», и надеются на дальнейшее сотрудничество, которое, кстати, не ограничивается только материальной помощью. Вот уже несколько лет коллектив Сбербанка приезжает в музей на субботники, во время которых помогает сотрудникам службы музейных лесов и парков в уборке опавшей листвы, посадке молодых деревьев в соответствии с планом работ по сохранению усадебных парков.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 784 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.