Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...43



Коллекцию Псковского музея-заповедника пополнили работы знаменитого художника-авангардиста Элия Белютина

13.09.2012 09:07 ПЛН, Псков

В Псковском музее-заповеднике состоялась презентация работ художника-авангардиста Элия Белютина, переданных в дар псковичам писательницей, искусствоведом и коллекционером, профессором МГУ, супругой художника Ниной Молевой, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Главный хранитель фондов Псковского музея Мария Проценко отметила  значительный вклад Элия Белютина  в русское искусство XX века. Она рассказала, что незадолго  до смерти Э. Белютин завещал все свое наследие в дар российским музеям.  Благодаря этому дару художественное собрание музея пополнилось 9 живописными полотнами, 7 цветными гравюрами, рисунками и акварелями, а также редкими авторскими изданиями этого художника. Дар Нины Молевой не случаен. Она очень хотела, чтобы Псковский музей обладал частью уникального наследия мастера, так как еще в юности восхищалась историей нашего древнего города.

Представляя работы живописца, заведующий художественным отделом музея-заповедника Юлий Селиверстов заметил: «Уже в ранних работах мы видим его сложившимся художником. Его творчество развивалось под влиянием школы Поля Сезанна, опосредованного русским искусством. Творчество Белютина достаточно трудное для обыденного восприятия. Он был совершенно бескомпромиссным авангардистом, в конце жизни ушедшим в беспредметную абстракцию. Разнообразная коллекция, подаренная музею, - это удивительное приобретение для художественного собрания  Псковского музея».

Посетители Псковского музея смогут познакомиться  с  работами Э. Белютина в зале Петра Оссовского по адресу: ул. Некрасова, 7,  до 16 сентября.

Элий Михайлович Белютин (10 июня 1925, Москва - 27 февраля 2012, Москва) - российский художник и теоретик искусства.

В 1941 ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован. С 1942 по 1947 год учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (преподаватели - А. В. Лентулов, П. В. Кузнецов, Л. А. Бруни и др.). Занимается в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского педагогического института.

С 1954 года Элий Михайлович руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при горкоме художников книги и графики. Студия арендовала один из залов в Доме учителя на Большой коммунистической для своих занятий. Именно в этом помещении была организована выставка в ноябре 1962 года. На открытии этой выставки присутствовали иностранные журналисты и американское ТВ.

Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению, западная пресса много писала об этой выставке.

Реакция советских органов была быстрой, но художники успели снять и вывезти все картины. Некоторые официальные лица министерства культуры предложили Э. Белютину выставить картины с этой выставки на открывавшейся через день выставке в Манеже, посвящённой 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. Не понимая, что это явная ловушка, художники повесили свои картины на втором этаже выставки в Манеже. После её посещения 1 декабря 1962 года Н. С.Хрущевым с другими руководителями советского правительства и КПСС, 2 декабря в газете «Правда» была опубликована статья о посещении этой выставки. Все картины студии Э. Белютина были сняты. Не имея помещения для работы студии, он решает строить мастерскую в Абрамцево на дачном участке.

В 1960-е произведения Э. М. Белютина экспонировались во Франции.

В 1969 Итальянской Академией современного искусства художнику была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение».

В 1970 был избран членом Итальянской Академии современного искусства, присуждение премии Дженнаццано и золотой медали международной Биеннале фигуративного искусства (Италия).

В 1970-е участвовал в выставках в Италии, Германии, США, Бельгии, Англии. В основе белютинской системы обучения лежала «теория всеобщей контактности» (одноименная книга вышла в 1991), трактующая искусство как главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой.

Собственное творчество мастера эволюционировало от живописного экспрессионизма ко все большей абстракции, полностью отвлечённой от предметности в поздних «картинах-модулях».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь