Культура

Создавая свой автопортрет, многие художники прячутся за маской - псковский искусствовед

18.09.2012 21:15|ПсковКомментариев: 0

Псковские художники презентовали свои автопортреты, надев безликие маски. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, эту особенность выставки прокомментировал псковский искусствовед, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника  Юлий Селиверстов.

«Художники внимательно относятся к своей личности. Всю жизнь они, в общем-то, только и заняты тем, что создают свои автопортреты во всем своем творчестве. Автопортрет - центральный жанр в работе каждого мастера, когда художник пытается посмотреть на себя со стороны, оценить себя по достоинству со всеми своими достоинствами, со всеми недостатками. Это очень трудная задача», - заметил искусствовед, подчеркнув, что многие из авторов представленных на выставке полотен, создавая свои автопортреты, уходили от решения этой задачи - прятались за масками или отворачивались.

Как одну из самых интересных выставок, которые открывались в стенах музея, оценил «Автопортрет+» директор учреждения Юрий Киселев. «На этой выставке я вижу массу стилей, массу жанров, уникальных людей, которые запечатлены на автопортретах», - поделился он впечатлениями. 

«И еще я могу сказать, что все самое интересное было изобретено давно, - продолжил директор музея-заповедника. - Наталья Ивановна Салтан (искусствовед, более 30 лет работает в картинной галерее музея - прим. ред.) несколько десятков лет назад начала собирать автопортреты псковских художников. И это продолжение мы видим сегодня в залах».

«Я очень рад за наш Псковский музей, что мы принимаем в своих стенах эту замечательную выставку, представляющую не одного художника, а целый поток. Это приятно», - заключил Юрий Киселев.

Добавим, сегодня в Псковском музее-заповеднике в рамках фестиваля художников «Псковская галерея» открылась выставка проекта «Автопортрет+». В экспозиции представлено более 230 работ художников из Самары, Санкт-Петербурга, Перми, а также 34 автопортрета псковских художников. Предполагается, что следующим городом, который примет участие в проекте, станет Великий Новгород.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 507 человек
Лента новостей
Последние новости