Культура

Общественная палата Псковской области предлагает создать Фонд местных сообществ

26.09.2012 14:11|ПсковКомментариев: 6

Фонд местных сообществ для консолидации и развития институтов культуры и процессов культурной модернизации предлагают создать в Псковской области члены региональной Общественной палаты. 

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель комиссии Общественной палаты Псковской области по вопросам культуры и сохранения духовного наследия Ирина Голубева, 25 сентября в областной научной библиотеке состоялась дискуссия в формате круглого стола на тему: «Культурный продукт», культура и духовное воспитание», организованного комиссией по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия Общественной палаты Псковской области.

По словам И.Голубевой, за дискуссионным столом собрались деятели культуры Пскова, представители художественного и музыкального образования, сотрудники ведущих библиотек, научные сотрудники Псковского музея-заповедника, представители комитета по культуре, комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию, а также управления внутренней политики Псковской области.

Каждый участник высказал свое мнение о состоянии культуры, проблемах культурного просвещения и воспитания в нашем регионе. Представитель комиссии Общественной палаты, архимандрит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Макарий выразил тревогу за сохранение морально-нравственных ценностей в современном обществе.

«Итоги дискуссии показали, что сфера культуры, просвещения и воспитания продолжают быть «остаточными» в современном обществе и, в частности, в Псковском регионе. Предложение членов Общественной палаты о консолидации  в форме создания Фонда местных сообществ, вызвало неоднозначные суждения и сомнения о действенности такого фонда в сфере культурного развития», - отметила Ирина Голубева.

По итогам заседания на тему «Культурный продукт», культура и духовное воспитание» комиссии по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия Общественной палаты Псковской области была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что сегодня «культура становится жертвой расчетов и прогнозов аналитиков, используется для получения нужного результата, становится инструментом манипулирования обществом».

«Назрела необходимость культурной модернизации России, в которой активную роль должны сыграть не только власть, но и структуры гражданского общества, а также неравнодушные к судьбе Отечества деятели культуры, граждане. Требуется разработка и формирование современной системы институтов культуры, основанных на партнерском взаимодействии государственных учреждений, некоммерческих, коммерческих и общественных организаций», - подчеркивается в тексте резолюции.

Для целью сохранения духовного и историко-культурного наследия Псковского края в современных условиях участники круглого стола предложили: поддержать инициативу членов Общественной палаты по созданию Фонда местных сообществ, развивать сохранение духовного и историко-культурного наследия Псковского края как одно из направлений его работы в качестве ресурса для консолидации и развития институтов культуры и процессов культурной модернизации в регионе. 

Кроме того, способствовать развитию профессиональных сообществ в сфере культуры и духовно-нравственного воспитания, как механизма обмена опытом, информационного обмена, в целях сохранения и повышения  уровня культуры гражданского общества, и для достижения этой цели обратиться в профильные комитеты администрации Псковской области с предложением о поддержке таких сообществ и их инициатив.

Также в резолюции указана рекомендация управлению образования Псковской области включить в учебные планы общеобразовательных школ обязательные учебные дисциплины по краеведению и региональной культуре.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 881 человек
Лента новостей
Последние новости