Новости партнеров
Культура

Известный пианист Борис Шелков: В работе музыканта нет предела исполнительскому совершенству

29.09.2012 12:59|ПсковКомментариев: 1

Известный псковский пианист Борис Владимирович Шелков провел 27 сентября мастер-класс с молодым вокалистом, студентом III курса Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Фёдором Сидяковым, сообщили Псковской Ленте Новостей в колледже.

Как отметил Борис Шелков в начале занятия, его цель – на примере романса П.И. Чайковского «Благословляю вас, леса…» и песни А.С. Даргомыжского «Мельник» раскрыть суть работы концертмейстера с начинающим вокалистом.

«Не теоретизировать, а показать ту практическую работу, которая поможет певцу войти в образ музыкального произведения», - пообещал зрителям мастер.  

Подчеркнув значимость литературного текста для вокалиста, которого лишён музыкант-инструменталист, Борис Шелков сказал: «Вокалист должен внимательно читать текст, чутко следовать закономерностям его развития, и уже исходя из этого, искать исполнительские штрихи».

Он порекомендовал студенту трепетно относиться к каждой гармонии, к мельчайшим деталям музыкальной фактуры, к малейшим нюансам мелодического и ладо-тонального развития.

По его совету, важно обращать особое внимание на стиль – и музыкальный, и поэтический. Так замечательный текст А. Толстого в романсе Чайковского «веет русской архаикой», что необходимо прочувствовать певцу. «Во время исполнения произведения надо любоваться гениальной музыкой и гениальным текстом, раскрывая их слушателю», - убеждён мастер.

Зрители мастер-класса - более 30  преподавателей и студентов музыкального отделения колледжа - единодушно отметили высочайший уровень исполнительского мастерства пианиста, его блестящую технику, богатейшую звуковую палитру. По словам коллег-музыкантов, особая интеллектуальная игра концертмейстера находилась в гармонии с его тонкими замечаниями и рекомендациями вокалисту. 

«Это величайшее счастье работать вместе с таким гениальным пианистом, как Борис Шелков. Он - музыкант высочайшей художественной культуры, и наши совместные уроки – это подарок судьбы», - подчеркнула в завершении мастер-класса преподаватель по классу вокала колледжа искусств Лариса Дмитриева. 

Добавим, что музыкально-педагогические воззрения  пианиста Бориса Шелкова, а также его исполнительское мастерство  успешно реализуются на практике. Более 40 лет он блестяще  выступает в качестве концертмейстера на международных конкурсах и фестивалях, как с российскими, так и зарубежными исполнителями.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.