Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские археологи приняли участие в инспекции памятников археологии в Эстонии

29.09.2012 17:01 ПЛН, Псков

24-27 сентября сотрудники Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина, Александр Михайлов, Елена Салмина и сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Щукина принимали участие в совместной эстонско-российской инспекции памятников археологии на территории Эстонии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Археологическом обществе Псковской области, с эстонской стороны в обследовании участвовали сотрудники и учащиеся Тартусского университета Хейки Валк, Мария Смирнова, Анти Лиллак, Пикне Кама и сотрудник департамента охраны исторических памятников Министерства культуры Эстонии Ингмар Ноорлайд.

Инспекция происходила в рамках международного проекта «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия». Маршрут включал в себя знакомство с памятниками юго-восточной Эстони (Сетумаа, Валгамаа).

В число посещенных объектов входили такие знаменитые памятники, как городище Рыуге, курганные комплексы Лаоссина и Вяйке-Рысна. Часть маршрута пролегала по западному берегу Псковского озера. Здесь основным объектом обследования были рыболовецкие деревни – «исады», известные по писцовым книгам XVI в.

Псковским археологам было также очень интересно осмотреть такой вид памятника, как «каменные могильники». На территории Псковской земли этот тип памятника в классическом виде пока не был зафиксирован. Вместе с этим, некоторые памятники Псковской земли обнаруживают общие черты с эстонскими «каменными могильниками».

Большая часть археологических памятников Эстонии снабжена специальными табличками, информирующими о постановке памятника на государственные учёт и охрану. «Приятно видеть, что такая информация в большинстве случаев не служит провокацией для грабительских раскопок, хотя эстонские коллеги говорят, что эта проблема существует», - отметили в Археологическом обществе.

На следующей неделе в Пскове ожидают ответного визита эстонских коллег. 4-6 октября в Пскове будет проходить совместный семинар Псковских и Тартусских студентов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31